Что делать с роем, как использовать его на медосборе

Vadimovna, 07.07.2016

Просмотров: 4097

Допускать до роения нежелательно, но если уж пчелы вошли в роевое состояние, то есть два варианта дальнейших действий: прервать роение одним из способов (я писала о них, см. рубрику «Все статьи блога») или дождаться выхода роя и пустить его для сбора меда. О том, что делать с роем пчел, как использовать его на медосборе, что делать со слабыми роями, я сегодня и расскажу.

Что делать с роями, зависит от их силы и срока выхода. Небольшие лучше соединить в одном улье или подсилить ими слабые пчелиные семьи. Сильные рои можно подготовить к медосбору. Теперь поподробнее.рой сел на траву

Если рой вышел за 10 дней до медосбора

Если роение произошло почти перед медосбором, нужно решить, как использовать пчелиный рой на взятке, потому что роевые пчелы имеют большую рабочую энергию.

Вечером следующего дня сильный рой сажают в чистый продезинфицированный улей, который комплектуют отстроенными сотами из расчета 1 рамка на 300 г массы пчел.  В середину ставят 2 рамки печатного расплода и 1-2 рамки с пустыми сотами для яйцекладки маткой, по краям по 1-2 рамки с вощиной и закрывают медово-перговыми рамками. Смотрят, чтобы не перенести на сотах  маточник, иначе рой вылетит снова.

Улей ставят на место отроившейся семьи, а ее уносят на новое место, но лучше поставить поблизости или совсем рядом, но летком в другую сторону.  Летные пчелы слетают на другой день и подсиливают рой.

Я сажаю сильные рои, вышедшие перед медосбором или во время него, в 12 рамочные ульи, заполняю полностью рамками и сразу ставлю сверху надставку для меда (магазин). Получается семья-медовик, у нее много летной пчелы и нет расплода, а из подставленного печатного расплода скоро выйдут пчелы и тоже примут участие в работе.

А в материнской семье маточники можно не вырезать, пчелы, оставшись без летных тружениц, сами сгрызут маточники после выхода первой матки.

Хотя бывают случаи, что этого не происходит, например, если погода испортилась и не все летные слетели в рой, и в др. случаях. Тогда может вылететь второй рой  (вторак) с неплодными матками.

Кажется, получилась семья-медовик и все хорошо, что делать с роем пчел на пасеке ничего больше не нужно.  пчелы на рамке с медом Но есть одно НО! Плодная матка быстро засеет рамки и уже через 7-10 дней будет много открытого расплода, требующего львиной доли приносимого нектара, поэтому, как вариант, можно раз в 3-4 дня у роя отбирать рамки с открытым расплодом и подставлять их в материнскую семью, взамен на печатные рамки.

Если это покажется трудоемким, например, пасека большая, то легче забрать матку и подсадить ее назад в родную семью, а вместо матки в рой дать зрелый печатный маточник. Но учтите, что некоторые породы пчел снижают работу при отсутствии плодной матки в гнезде.

Что у нас получится в результате подмены матки на маточник? Пока молодая матка выйдет из маточника, пока она будет готовиться к спариванию, осеменится и начнет сеять, пройдет дней 12-14, все это время пчелы буквально зальют медом все соты: в улье и в надставке. Откачивать придется и те, и другие. Рой собрал много меда, к чему мы и стремились.

Но нужно учитывать то, что такая поздно сформированная семья ослабнет на медосборе, так как не успеет нарастить себе замену. Поэтому ее подсиливают пчелами из отроившейся семьи, объединяя ульи после медосбора. Чтобы удобнее было объединять, изначально ставьте ульи рядом, можно летками в разные стороны.

Если рой вышел за 20—30 дней до медосбора

Основной период роения наступает тогда, когда до медосбора еще далеко, хорошо, если еще есть в запасе 45 и более дней, тогда рой успеет нарастить массу рабочих пчел. А если он вышел за 20-30 дней, что делают с роем тогда, чтобы получить на медосборе много меда?

Чтобы во всем разобраться, нужно знать цикл развития пчелы. От яйца до выхода из ячейки требуется 21 день, а потом молодой пчеле еще требуется 15 дней до начала летной работы, когда она начнет приносить нектар. Все 15 дней молодая пчела выполняет внутриульевые работы: кормит личинки, выделяет маточное молочко, выделяет воск и строит соты и т.д.

Поэтому если рой посадить в отдельный улей, то роевые пчелы быстро используют свою роевую энергию, они будут выращивать расплод, летать за кормом для него и проживут дней 20-25. За это время не успеет вырасти новое поколение летных пчел из отложенных роевой маткой яиц, молодые пчелы начнут выводиться только через 3 недели (21 день). Следовательно, семья ослабнет, у нее большинство летных роевых пчел погибнет раньше, чем новые начнут летать.

на соте запечатанный расплод пчелЧто делать с роем в таком случае? Нужно давать ему несколько рамок с расплодом разного возраста, чтобы по выходу эти молодые пчелы восполняли потерю старых. Но такая пчелиная семья все равно не соберет товарный мед и даже не сможет обеспечить себя на зиму.

А что произойдет с отроившейся семьей? Там в течение 2-6 дней выйдет новая матка, через 10 дней она начнет сеять яйца, еще через 21 день начнут выходить первые молодые, еще беспомощные пчелки, которые еще через 15 дней пойдут в лет.

Итого, посчитаем: 2+10+21+15=48. Примерно через 48 дней появятся ПЕРВЫЕ летные пчелы в отроившейся семье, а чтобы их вывелось больше, нужно еще с неделю. Причем старые пчелы в большинстве погибнут, и силу семья наберет тогда, когда время медосбора уже будет упущено.

Отроившаяся за 20 дней до медосбора семья не только не соберет товарный мед, но и себе не сможет заготовить кормов на зиму, если не будет какого-либо позднего взятка.

Вот такая возникает часто ситуация…  И что же делать с роями в таких случаях, как использовать их, если они вылетели за 20-30 дней до главного взятка?

Некоторые пчеловоды выламывают маточники, но маточники тут же закладываются пчелами снова, так как пчелосемья находится в роевой горячке.

Можно выломать маточники и ссыпать рой обратно. Но уже на другой день в мисочки будут отложены яйца. Опять вылетит рой и его снова надо будет поймать, выломать маточники и ссыпать обратно. Если наступает сильный взяток, то иногда семьи переходят на медосбор и перестают роиться, но не всегда.

Часто, когда ссыпанный рой вылетает повторно, он не прививается на пасеке, а сразу улетает, так как новый дом пчелы уже давно присмотрели, несмотря на манипуляции пчеловода с забрасыванием роя обратно в улей. Кроме того, такой метод использования роев трудоемкий.

Но из этой ситуации выход тоже есть, нужно рой посадить отдельно, а потом в медосбор семьи объединить. Теперь по порядку. Про многокорпусные я рассказывать не буду, так как содержу пчел в 12 и 16 рамочных однокорпусных ульях.

пчелы залетают в улейРой нужно посадить в новый улей, поставить его рядом с основной семьей, летком в другую сторону. Дать рою из материнской семьи 2 медово-перговых сота, 1-2 рамки с расплодом разного возраста, еще добавить сушь — 1-2 светлых сота для засевания маткой, еще вощину для отстраивания новых сотов (роевые пчелы хорошо тянут соты).

Смотрите на размер роя, если большой, рамок ставьте больше, 1 рамка на 300 г пчел, медово-перговые по краям, как кормовые.

В отроившейся семье маточники все вырезать, кроме одного, хорошего.

Обе семьи развиваются и наращивают пчел. Когда наступит сильный медосбор и пройдет угроза роения, семьи объединяют, собирают гнездо в одном улье (желательно без открытого расплода), матку предпочтительно оставить молодую, она уже плодная и сеет. Ставят надставку для меда, иногда две.

Второй улей уносят и расформировывают. Как вариант, можно часть молодых пчел, открытый расплод и роевую матку (если она качественная) пересадить в нуклеус, или сделать отводок,  или же дать расплод на воспитание семьям, не участвующим в медосборе.

Что мы получаем таким использованием роя? Все пчелы залетают в один улей. Получается сильная семья из двух, способная собрать много меда.

В ульях на 2 корпуса рой сажают в один из корпусов, отделяя от основной семьи перегородкой. Все остальные действия те же самые. При наступлении медосбора глухую перегородку, если есть возможность, переставляют на край гнезда, отделяя одну-две рамки. Получается нуклеус  для старой матки. В нем будут наращиваться пчелы для зимовки.  Если организовать нуклеус нет возможности, перегородку просто убирают, предварительно удалив старую матку.  Получается объединенная сильная семья-медовик.

Использование роев, вышедших за 45—50 дней до медосбора

Очень повезет, если рой вылетит рано, за 45-50 дней до начала главного медосбора. Его сажают отдельно, а в материнской семье выламывают все маточники, кроме одного. Потом нужно проследить, что молодая матка вышла, так как бывает так, что маточник окажется бракованным.

Кстати, никогда не оставляйте очень длинный маточник, думая, что матка из него выйдет большая. Это не так, в длинном маточнике личинка может оторваться от донышка, такая личинка погибнет.

Потом проследите за тем, чтобы молодая матка осеменилась и начала сеять. Я проверяю на засев через 10 дней после выхода матки из маточника.

рамка с запечатанным зрелым медомК медосбору в обоих семьях успеет нараститься масса рабочих пчел и они смогут  дать товарный мед и собрать запасы на зиму.

К тому же, роевые пчелы хорошо строят соты, поэтому им нужно подставлять вощину. Как только соты будут отстроены наполовину высоты ячеек, их можно забирать на хранение и ставить новую вощину.

В результате вы будете и с медом, и получите прирост пасеки. Но если увеличивать пасеку вам не нужно, то посадите рой в верхний корпус двухкорпусного улья или в отдельный однокорпусный  улей и поставьте его рядом с отроившейся семьей, но летком в другую сторону. И пусть развиваются. А во время медосбора объедините, как написано выше.

Минус способа в том, что будет много расплода, хорошо, если вы используете два корпуса, а если рой был в отдельном улье, то тут уж на ваше усмотрение, куда пристроить расплод. Можно подсилить слабые семьи, можно создать нуклеус, можно просто рамки перетопить на воскотопке.

Использование на медосборе слабых роев

Теперь поговорим, куда пристроить слабые рои, что делать с роем втораком, если уж вы пропустили маточник и допустили выход второго роя из одной семьи. Обычно он весом до 2 кг и сажать отдельно нет смысла.

Что же делать со слабыми роями? Перед главным медосбором хорошо соединить несколько таких роев в одну семью, тогда вы получите от нее товарный мед. Только приблудные рои с чужих пасек нельзя соединять со своими, можно заразить пчел болезнями и паразитами, в том числе варроатозом.

Читайте также: Что такое варроатоз и методы борьбы с ним

Чтобы пчелы из разных роев не перекусали друг друга, обрызгайте их жидким сахарным сиропом. Желательно отловить маток, оставив одну, поэтому ссыпайте рои через разделительную решетку сверху улья. Пчелы зайдут, а матки и трутни останутся на решетке. Трутней можно уничтожить, зачем нам нахлебники.  А одну матку посадить в клеточку и дать в улей, выпустить ее нужно на следующий день.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Комментарий “Что делать с роем, как использовать его на медосборе”

  1. николай:

    Большое. Спасибо. За. Подсказку

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...