Индейка под медово-цитрусовым соусом

Vadimovna, 03.04.2015

Просмотров: 3035

 На Рождество принято готовить на Руси гуся, но мода на Америку принесла в нашу страну заморские обычаи. Так, у них на Рождество запекают индейку. Так почему бы и нам не приготовить эту замечательную птицу, давайте попробуем рецепт индейки с медом и апельсинами с лимоном.

Вам понадобится:

  • 1 тушка, птица эта большая, ориентируемся на 5-6 кг;
  • 5 апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 75 мл апельсинового ликера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л молотой корицы;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу;
  • соль.

Приготовление запеченной индейки в медово-цитрусовом соусе

  1. Тушку индейки помойте, обязательно протрите, лишняя влага не нужна, и обмажьте растопленным сливочным маслом, внутри тоже промажьте. Потом смешайте соль, корицу и черный перец, лучше смолоть его непосредственно перед этим.
  2. Берем лимон и 2 апельсина, моем и обтираем. Режем лимон на четвертинки, а апельсины на 6 частей каждый. Закладываем цитрусы в тушку, кладем птицу на решетку и помещаем в духовку на противень. Запекают индейку долго, она же большая.
  3. Температуру сначала выдерживаем в 220 градусов, минут 40, чтобы тушка прогрелась внутри, потом снижаем до 180 градусов и запекаем индейку три часа. При этом выделяющимся и стекающим на противень соком нужно периодически поливать грудку сверху, чтобы поверхность ее не подсыхала.
  4. Приготовление соуса: сок, оставшийся от жарки индейки на противне, слить и процедить сквозь двойной слой марли, ложкой снять слой жира и выкинуть. Жидкость нагреть, влить ликер и перемешать.
  5. Индейку положить на блюдо, вокруг разложить дольки очищенных свежих апельсинов и полить соусом.

Советы!

При выборе птицы, главное, приобретайте старую, тушка такой может привлечь своим огромным размером, но прожарить ее до мягкости будет проблематично.

Также не берите тушку индюка, самцы имеют мясо, которое намного грубее, чем у самок.

Если не хочется готовить целую индейку в духовке (только представьте, когда же вы ее съедите, если семья маленькая), то приготовьте на Рождество запеченную грудку, или бедра, или просто филе.

Нафаршировать куски мяса апельсинами не получится, но можно положить их рядом.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

2 коммент. к статье “Индейка под медово-цитрусовым соусом”

  1. Спасибо за чудесный рецепт! На новогодний стол приготовила индейку под медово-цитрусовым соусом. Только вместо ликера использовала апельсиновый сок. Получилось очень вкусно и ароматно.
    Гости хвалили и просили рецепт))))

  2. андрей:

    слюньки текут

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...