Как живут пчелы и чем отличаются матки, трутни и рабочие пчелы?

Vadimovna, 28.06.2016

Просмотров: 4291

Пчелы живут семьями, размер семьи достигает нескольких десятков тысяч особей и зависит от времени года, от погодных условий и от благоприятных условий для развития. В нашем климате, я говорю про Урал, пчелиная семья проходит два периода развития – зимний и весенне-осенний. Зимой пчелы собираются в клуб, все жизненные процессы замедляются и корма потребляется мало, что позволяет дожить до весны.

С наступлением тепла пчелы активизируются, матка откладывает много яиц, выводятся новые пчелы и трутни, происходит замена старых пчел на молодое поколение, собирается много меда для кормления личинок и для запасов на следующую зиму.пчелиная матка в окружении рабочих пчел

При теплой погоде и большом количестве нектара пчелиная семья быстро увеличивается и начинает делиться роением. С окончанием главного летнего медосбора трутней (самцов) пчелы выгоняют из улья и семья готовится к зимовке.

Вот так и проходит годовой цикл развития пчел. А теперь поговорим о составе пчелосемьи.

Из кого состоит пчелиная семья?

Пчелиная семья – это одна матка, огромное количество рабочих пчел (десятки тысяч) и несколько сотен трутней. Причем пчелы являются женскими особями, а трутни — мужскими. И пчелы, и трутни это потомство одной матки, но для того, чтобы  вывелись рабочие пчелы, матка кладет в ячейки сотов оплодотворенные яйца, трутни же выводятся из неоплодотворенных яиц. По сути, они несут в себе гены только матки.

Какую же роль в пчелиной семье играют матка, пчелы и трутни?

большая пчеломатка рыжего цветаО пчелиной матке

Матка — это женская особь, которая только откладывает яйца и все. Она даже есть сама не может, ее кормят пчелы. Матка в пчелиной семье бывает всегда только одна. Конечно, речь идет о плодной матке, той, которая спарилась с трутнями.

Как спаривается пчелиная матка

Кстати, осеменяется (не оплодотворяется) пчелиная матка только один раз в жизни, причем с несколькими трутнями. Для спаривания она вылетает из улья примерно через неделю после выхода из маточника. Матка в поисках трутней может улетать на большое расстояние от улья, до 5-6 км, поэтому трудно проследить за чистотой породы, кто знает, с какими трутнями матка «сыграет свадьбу».

Спаривание происходит в  воздухе во время брачного полета, при этом у трутней отрываются совокупительные органы, после чего они гибнут. Потом матка возвращается в родной улей, рабочие пчелы чистят ее, убирают так называемый шлейф – остатки половых органов трутней.

Для чего и как пчеломатка откладывает оплодотворенные и неоплодотворенные яйца

личинки и яйца в ячейках сотаЧерез 2 дня созревают яйца и начинается яйцекладка. Сначала немного, по несколько десятков яиц в сутки, потом больше и больше. Хорошая матка может откладывать свыше 2 тысяч яиц в сутки. Брюшко у нее становится большим и она теряет способность летать из-за  его размера и своего веса.

Матка откладывает яйца оплодотворенные и неоплодотворенные, причем оплодотворенные в обычные ячейки сотов, а неоплодотворенные в большие ячейки.

Как это у нее получается так их разделять? Оказывается, сперма при спаривании попадает в яйцевод, а оттуда сперматозоиды переходят в семяприемник, где живут до конца жизни матки. Пчелиная королева регулирует оплодотворение яиц в момент их откладки. Те, из которых планируется вывести женских особей (рабочих пчел или новых маток) оплодотворяются, а те, из которых выйдут трутни, не оплодотворяются.

Как выводится пчелиная матка

Если пчелиной семье нужно вывести новую матку (обычно их выводится несколько, про запас, а потом пчелы выбирают лучшую, убивая остальных), то матка откладывает оплодотворенные яйца не в обычные ячейки сота, а в специальные мисочки, такие расширенные ячейки, которые строят пчелы по краю рамок, когда хотят делиться.

Через три дня из яиц выходят личинки, которых пчелы кормят только маточным молочком, в то время как пчелиных личинок кормят немного маточным молочком, а потом медом с пергой.

Такое питание личинок только маточным молочком приводит к усиленному развитию половой функции и из них вырастают молодые матки. Остальные личинки в улье, получая мало молочка, дают рабочих пчел, не имеющих развитых половых органов.

Хотя бывает так, что при отсутствии матки в гнезде долгое время некоторые пчелы приобретают способность откладывать яйца, конечно же, неоплодотворенные. Поэтому выводятся из них только трутни, а таких пчел называют трутовками.

О том, что такое трутовки и как исправить отрутневевшую семью, я напишу в другой статье, следите за обновлениями блога.

пчелы отстроили маточникИтак, продолжу. Личинка матки буквально плавает в молочке, она быстро растет, пчелы наращивают воском стенки мисочки, маточник становится длинным, но сверху еще отрыт. Такой маточник называют открытым. На восьмой день пчелы запечатывают маточник  крышечкой, личинка  в нем в течение недели проходит окончательное развитие и превращается в молодую матку.

На 16 день от откладки яйца пчелы выпускают матку, открывая крышечку маточника. Если старая матка еще не вылетела с роем, то ее пчелы уничтожают, а в семье появляется новая королева. Она спаривается с трутнями на 7 день и еще через 2 дня начинает откладывать яйца.

Живет матка до 5 лет, но обычно ее меняют через 2-3 года, так как старая матка снижает яйцекладку, начинает откладывать больше трутневых яиц, то есть, неоплодотворенных.

О рабочих пчелах

Рабочие пчелы —  это женские особи, имеющие недоразвитые половые органы. Рабочие пчелы – это основная масса населения улья. Рождаются они из оплодотворенных яиц на 21 день, проходя весь цикл развития пчелы: яйцо – личинка – куколка – пчела.

В летний период пчелы живут недолго, от пары недель до 1, 5 месяцев. Поэтому так важно иметь в гнезде хорошую матку для обновления рабочей массы пчел. Летом матка откладывает в день до 2 тысяч и больше яиц, выводится каждый день столько же молодых пчел, сила семьи растет, несмотря на то, что много пчел изнашивается и гибнет.

После выхода из ячейки сота маленькая пчелка еще беспомощна и не умеет летать. Пчелы кормилицы помогают ей окрепнуть, потом она приступает к работе в  улье – кормит личинок, потом строит соты, поддерживает чистоту и микроклимат.

Молодые пчелы имеют способность выделять маточное молочко в большом количестве, а также выделять много воска для постройки сотов.

пчела сидит на цветкеНа 15-17  день от рождения молодые пчелы вылетают на свой первый облет. Они кружат над  ульем и около летка, запоминая свой родной дом. Потом делают круги все больше и больше, запоминая окрестности. Это первый облет. После него молодые пчелы начинают постоянно вылетать за пыльцой или нектаром, пока у них не обтрепаются крылья, после чего они гибнут.

Рабочие пчелы, выведенные в конце лета и осенью, не занимаются воспитанием личинок, не летают за нектаром и поэтому не израбатываются. Такие пчелы остаются на зиму, собираются в улье на рамках клубом, мало едят и доживают до весны, чтобы вырастить себе замену, после чего погибают.

У нас на Урале зимовка пчел проходит до апреля, выставляем пчел на пасеку из зимовника в зависимости от погоды, с 1 по 20 апреля, при этом последний осенний облет может быть даже в начале октября, если рано наступают холода. Поэтому пчелам приходится находиться в ульях, не вылетая, 7-8 месяцев.

Они накапливают отходы жизнедеятельности в кишке, а при первом весеннем облете опорожняются. От того, насколько правильно организована зимовка пчел, как поздно прошел последний облет, какого качества корма и от прочих факторов зависит, смогут ли пчелы «дотерпеть» до весны или опоносятся прямо на стенки улья и рамки с  сотами.  Подробнее о зимовке пчел я тоже напишу в другой статье.

Итак, подведем итог. На рабочих пчел возложена огромная работа и благополучие всей семьи. Они кормят личинок, носят нектар и пыльцу, перерабатывают нектар в мед, а пыльцу в пергу, производят прополис, дезинфицируют улей, чистят его и сотовые рамки, защищают свой дом от врагов, строят соты, вентилируют улей, контролируют влажность и температуру, кормят матку и ухаживают за ней.

Кто такие трутни

Трутни — это пчелиные самцы, они выводятся через 24 дня после откладки яиц в специальные трутневые широкие ячейки.

так выглядит трутеньТрутни крупнее рабочей пчелы, у них крепкие крылья, большое брюшко, но нет медового зобика, нет жала, зато есть половой орган для спаривания с маткой.

Трутни не занимаются в улье никаким полезным делом, они периодически вылетают в поисках маток, так как предназначены для осеменения молодых маток. Причем трутней выводит каждая пчелиная семья, независимо от того, собирается она роиться или нет. Когда заканчивается главный медосбор, на Урале это обычно в августе, пчелы изгоняют трутней из ульев.

В это время можно наблюдать скопление трутней под потолком улья на положке, на прилетной доске.  Они прячутся от пчел, которые отгрызают им крылья, а потом выкидывают из улья в прямом смысле этого слова.

Благополучная семья уничтожает трутней полностью, а слабая, безматочная или с неплодной маткой может уйти в зиму с некоторым их количеством. Это нежелательно, так как трутни потребляют много меда и зимой совершенно не нужны. По наличию трутней в ульях осенью определяют проблемные семьи и исправляют их (безматочные, с неплодной маткой).

Как бороться с появлением большого количества трутней

Количество трутней всегда нужно контролировать, поэтому следят за тем, чтобы подставляемые соты были без трутневых ячеек или с малым их количеством, а вощину пчелы чтобы отстраивали качественно, без участков с трутневыми большими ячейками, в которые матка  сможет отложить неоплодотворенные яйца.

Если трутней все же вывелось много, их желательно отлавливать и уничтожать. Для сильной семьи большое количество трутней некритично, а вот слабая семья может испытывать дефицит в кормах, особенно при плохой погоде, когда нет нектара.

К сведению! Одна тысяча трутней за сезон съедает почти 7 кг меда!

В заключение

Как видите, пчелиная семья развивается и живет циклично, но пускать на самотек этот процесс ни в коем случае нельзя, это приведет к неконтролируемому роению и ослаблению семей. В итоге в зиму пчелы уйдут без меда и погибнут. А улетевшие рои, привившиеся в какие-нибудь дупла в лесу, тоже погибнут, так как морозная уральская зима не позволит выжить.

Задача пчеловода – увеличить силу пчелиной семьи для медосбора летом, не дав ей роиться, собрать товарный мед, при этом обеспечить кормами пчел на зиму и проследить за зимовкой. Обо всех этих приемах я буду рассказывать на страницах блога «Мед и пасека».

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

13 коммент. к статье “Как живут пчелы и чем отличаются матки, трутни и рабочие пчелы?”

  1. В.Г.:

    «Пчелиная семья — это одна матка, огромное количество рабочих пчёл и несколько сотен трутней».
    А расплод разве не составная часть пчелиной семьи? А гнездо, без которого ни расплод не вырастить, ни перезимовать.
    Матка, пчёлы и трутни ещё не семья, это — рой.

    1. Vadimovna:

      Здравствуйте, В.Г. Позволю себе с вами поспорить. Разве у человека, к примеру, считается составной частью семьи дом, в котором он живет, кровать, на которой он спит, или стол, за которым он ест, так и у пчел. А расплод — это те же будущие рабочие пчелы и трутни.

      1. В.Г.:

        Vadimovna! Доброго здоровья!
        Конечно, расплод — это будущие трутни и пчёлы, но от этого он не перестаёт быть частью семьи.
        Гнездо пчёлы строят из произведённого ими же воска, оно такая же органическая составляющая семьи, как панцирь черепахи или домик улитки.
        Сравнивать семью человеческую с пчелиной просто наивно, хотя бы потому, что пчелиная семья и не семья вовсе. Это своеобразный обособленный организм, который только именуется семьёй. Нет у неё ни отца, ни матери, и размножается она вегетативно, делением.

        1. Vadimovna:

          Сдаюсь, вы меня переубедили)) Пусть будет еще и гнездо, и расплод. Но я же не диссертацию защищаю, зачем такие тонкости в терминах, на своем блоге я выложила информационную статью, где рассказывается о том, кто такие трутни, кто такие рабочие пчелы, кто такая матка. Как они вообще появляются, какие функции в семье выполняют. И мне интересно мнение на эту тему.

        2. Т.С.:

          Бред.
          1) Вегетативно только примитивные организмы размножаются или суперспособные к регенерации. Пчелы ни к тем, ни ко вторым не относятся и поэтому вегетативно они НЕ размножаются.
          2) Пчелиная семья семьей потому и называется, что она и есть самая натуральная семья — состоящая из матери, нескольких десятков тысяч дочерей и нескольких сотен сыновей. Причём для производства дочерей маткой откладываются яйца, оплодотворённые семенным материалом отца. Хоть и задолго до рождения детей почившего, но отца. И не имеет значения есть ли в семье грудные дети или уже только выросшие — хотя бы один родитель и дети — это уже в любом случае семья. Даже если по каким-то причинам бездомная, например роевая.
          3) Гнездо не «такая же составляющая» семьи пчёл как панцирь у черепахи или раковина у улитки. Гнездо пчёл — это искусственно возводимое сооружение для жития всей семьи, в качестве строительного материала для которого используются некоторые из выделений пчёл. Заметьте, ВЫДЕЛЕНИЙ! Причём не всех пчёл. Прилетели, понавыделяли-понастроили, пожили, бросили и улетели на другое место строить другое гнездо…
          Раковина же улитки — это «свой собственный» экзоскелет каждого отдельного моллюска. Раковинка — это такая часть улитки, как хитиносодержащая кутикула — часть каждой отдельной пчелы или как шкура — часть каждого отдельного животного. Улитка свою раковинку не строит — та сама растет у неё как голова или нога. Улитка свою раковинку бросить не может — потому что раковинка — это анатомическая часть этой самой улитки. А с черепахой ещё сложнее. У черепахи панцирь образован не только из поверхностных тканей (ороговевшей части кожи), но ещё и (кстати, в основном) из костей её скелета: позвонков, рёбер и ключиц. Соответственно свой панцирь черепаха тоже осмысленно не из каких выделений не строит (он сам из неё растёт) и просто так бросить его черепаха по велению души или политическим соображениям — ну никак не в состоянии…
          Так что, вы уж извините, В.К., но вы чушь несёте. Как можно в один ряд поставить покровные ткани конкретных живых существ и какую-то искусственную конструкцию (без разницы из каких материалов сооружённую) и потом во всеуслышание заявлять, что всё это — одно и тоже? Вы или вообще не разбираетесь в том вопросе по теме которого умничать себе позволяете, или вам бы уже к доктору…

          1. В.Г.:

            Что пчелиная семья — организм, не моё открытие. Так считают Р.Шовен «От пчелы до гориллы», В.Г.Кашковский цикл статей и лекций, Котова и Буренин «Справочник по пчеловодству», Э.Херольд, К.Вайс «Новый курс пчеловодства» и т.д.
            Для кого-то это — новые ворота, и потому «противно читать» и хамоватое брюзжание под разными никами.
            «Гнездо — какая-то искусственная конструкция(!) — строится из выделений, и потому его нельзя считать принадлежностью семьи.» В конце концов, обмен веществ в любом организме есть сочетание выделений и сокращений. Важно не из чего, а какую функцию выполняет.
            Соты — основа жизни пчелиной семьи, её органическая составляющая.
            «Пчёлы и трутни — дети матки.» Что за дети, которых она не вынашивала, не рожала, не обогревала и не растила? А трутни вообще безотцовщина, и постоянно в одной семье не живут, а слоняются из семьи в семью.
            Когда аргументы слабы, начинается базарная ругань: бред, чушь, пора к доктору. Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?(с)
            Нет в своебразном организме под названием пчелиная семья ни отца, ни матери. Рост числа особей семьи происходит половым путём, а размножение пчелиных семей — вегетативно, делением.

  2. Vadimovna:

    Уважаемый В.Г.
    Я свое мнение, причем, согласие, так как мне все равно, входит расплод и гнездо в понятие «семья» или нет, сказала парой комментариев выше. И никакого «брюзжания под разными никами» нет)), вам ответил посетитель сайта.
    Я не сразу вам ответила, ждала, думала, вам ответил тот человек, но увы…
    Надеюсь, что загадочный Т.С. вернется на блог для беседы.

    1. Т.С.:

      Vadimovna, при всём уважении к вам, не вижу для себя смысла далее участвовать в этой дискуссии. Мне про В.Г. всё стало окончательно ясно, разговаривать с ней мне не о чём. Поэтому я поступлю так же как вы ранее — сделаю вид, что согласилась с её представлениями о мире и пущай она с ощущением собственной значимости, идёт дальше наслаждаться собственными заблуждениями.

      P.S.
      Сайт интересный, полезный… Читать я продолжу. Просто конкретно с этим человеком общаться бессмысленно. За грубость извиняюсь.

      1. Vadimovna:

        Я рада, что сайт вам понравился, буду стараться выкладывать побольше материалов. Заходите почаще, читайте, высказывайте свое мнение. Спасибо!

        1. Т.С.:

          Всегда пожалуйста! ))

  3. Дед Митяй:

    Матка имеет жало, но применяет его только в драке с другой маткой, оказавшейся в одной пчелиной семье. Человека она не жалит. Без матки пчелиная семья нормально жить и развиваться не может и в течение 2-3 мес. полностью вымирает, так как новые пчелы не нарождаются.

    1. Vadimovna:

      Без матки пчелы выведут новую свищевую. И матки жалятся, если прижать случайно, когда ловишь.

  4. Полина:

    Очень интересная статья. Даже представить себе не могла, какая у них сложная организация. Хотя пока читала статью, многие моменты показались жестокими, но это природа. Так заложено эволюцией, для выживания вида.

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...