Мед с малины: описание и полезные свойства

Vadimovna, 11.01.2017

Просмотров: 753

Эта ягода всегда манит к себе ароматом и приятными вкусовыми качествами. Правда, даже зная о таком растении, мало кто может похвастать тем, что пробовал уникальный малиновый мед.

Описание

Обычно пчелы начинают собирать малиновый нектар с второй половины мая. Длится период сбора от 20 до 30 дней.

Главной положительной особенностью пчеловоды считают возможность насекомого собирать нектар и пыльцу в любую погоду, независимо от того, жаркая она или дождливая. Просто цветки малины привычно направлены вниз, из-за чего пчела находится под природным естественным навесом и не боится дождика.

Важную роль играет также сортовая принадлежность малины. На основании исследований было установлено, что с дикорастущих лесных растений допустимо собрать до 70–100 кг сладкого продукта, а вот с садовых – только до 50 кг.

Свежевыкачанный малиновый мед отличается фактической прозрачностью и бесцветностью. В процессе засахаривания медовый продукт приобретает кремовую окраску и мелкозернистую структуру. По вкусу и аромату этот продукт пчеловодства очень нежный и «малиновый», мало отличающийся от основного медоноса и ягоды.

Кстати, когда цветет малина, остальные цветы не прельщают пчел и они пролетают их стороной, отдавая предпочтение малиновым соцветиям.

Полезные свойства

Как и малиновое варенье, этот редкий и полезный мед дает человеку множество пользы. Поэтому увидев в специализированном магазине или на рынке у проверенного пасечника такой мед светлого сорта, не надо жадничать (ведь будет не дешевым), а сразу же покупать его.

Многие медики и гурманы отмечают за малиновым медом такие полезные качества:

  • незаменим при простудных заболеваниях;
  • отлично лечит фарингит, ларингит и ангину;
  • помогает женщинам излечивать язвы на внутренних детородных органах;
  • еще в старину считалось, что этот мед убирает кисты на яичниках и раздражения на слизистых оболочках шейки матки (поэтому часто его называли «женским»);
  • за счет большого количества глюкозы и фруктозы (или левулезы), малиновый нектар очень полезен детям, страдающим заболеваниями печени и не желающим употреблять горькие лекарства;
  • для сердечно-сосудистой системы медовая сладость важна в целях укрепления сердечной мышцы и нормализации артериального кровяного давления;
  • при наружном использовании ярко проявляются регенерирующие и антибактериальные свойства, помогающие в заживлении ран, остановки гнойных процессов в них, а также в излечении стоматитов;
  • не только сам продукт, но и его малиновый аромат, помогают в борьбе с депрессивными состояниями, эмоциональным переутомлением, которое ведет к общему бессилию, и бессонницей.

Стоит отметить, что все эти качества проявляются лишь благодаря передачи медовому нектару не только полезных сахаров (а их должно быть в продукте не менее 51%), но витамином группы В, А, Е, С и важных микро- и макроэлементов, антиоксидантных и ферметных составляющих.

Это интересно:

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Комментарий “Мед с малины: описание и полезные свойства”

  1. Яра:

    Мне в этом году родственники, которые держат пасеку, пообещали передать литровую баночку малинового меда. А я никогда о таком и не слышала, решила, что это шутка такая, ну или какой-то их специфический жаргон. Аж полезла за инфой в интернет! А оказывается он вон какой полезный!

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...