Дорогие читатели блога, хочу поделиться с вами очень интересным рецептом медового пирога в мультиварке. А чтобы вам было все наглядно понятно, сделаю рецепт пошаговый с фото. Пирог с медом получается очень красивым и вкусным.
Итак, берём следующие продукты:
Для коржей:
- 200 г сметаны;
- 100-110 г сливочного масла + небольшой кусочек для смазывания формы;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 неполную чайную ложку соды.
Для пропитки:
- 350-400 г жирных сливок;
- 4 столовые ложки сахара.
Небольшой совет
Придерживаться строго пропорций необязательно, если что-то вы возьмете побольше – не страшно, главное, не сильно изменять пропорции. Это капризный бисквит требует строгого соотношения продуктов, а у нас на сегодня пирог с медом и сметаной.
Приготовление рецепта
Кладем в кастрюлю сливочное масло, сахар, растопленный мёд и соду, на медленном огне все нагреваем.
Придется варить эту массу для медового пирога примерно 10 минут, обязательно все время перемешивайте, чтобы ни в коем случае не пригорело, иначе придется продукты менять и все начинать сначала. В итоге у вас должна получиться масса карамельного цвета. Снимаем с огня, остужаем и вбиваем венчиком яйца.
Теперь добавляем сметану и тоже ее вбиваем венчиком.
Далее всыпаем муку, на фото у меня вся мука всыпана сразу, но лучше добавлять по ложке. Всыпали — перемешали, всыпали — перемешали. Это нужно для того, чтобы тесто было более воздушным. Конечно, долго, но зато потом сметанный медовый пирог получится – объедение.
В итоге у вас должно получиться негустое тесто. На фото в рецепте видна его консистенция, оно должно литься.
Готовим мультиварку — чашу (дно и с боков) смазываем маслом и выливаем тесто.
Включаем режим «Выпечка», крышка закрытая, печем 1 час.
Чтобы определить, готов ли наш пирог с медом и сметаной, тыкаем спичкой (надежный бабушкин метод). Сухая спичка говорит о том, что тесто пропеклось. Аккуратно перекладываем из чаши мультиварки на блюдо и разрезаем на две части.
Полученные два красивых ароматных коржа нужно пропитать сливками. Поэтому делаем такую смесь – взбиваем охлажденные сливки с сахаром.
Важно!
Если не охладить сливки, ничего не получится. Даже лучше и сами ножи миксера тоже положить в холодильник на часик.
Полученной сливочной смесью обмазываем корж.
Кладем второй и снова обмазываем со всех сторон, ставим в холодильник.
Сливочная пропитка впитается и сделает пирог мягким и нежным, немного влажноватым. Сверху можно полить растопленным шоколадом или густым фруктовым сиропом, можно медом.
Вот и все. Разрезаем на порции и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!
В мультиварке не люблю выпечку, сверху корочки нет. Ну если только испечь в мультиварке не медовый пирог, а торт, потом коржи разрезать можно и кремом все замазать.
А в этом рецепте корочку и не надо, сверху медовый пирог поливается взбитыми сливками с сахаром.
Симпатичный должен получиться пирог, я как раз люблю печь в мульте. Но слышала от знатоков, что никакой мед нельзя нагревать, он теряет полезные свойства и приобретает вредные. Даже расстроилась, столько вкусных рецептов придется вычеркнуть из обихода. А вы сталкивались с таким мнением?
Да, сталкивалась с таким мнением, это правда, но мы же не каждый день едим медовые пироги, потому и не опасаюсь. А как же копченая колбаса, курица, рыба, которые мы едим чаще? это же вреднее гораздо, чем мед в выпечке.