Три мифа о меде, которым не стоит верить

Vadimovna, 13.03.2016

Просмотров: 2029

Не все имеют возможность покупать мед на пасеке, где с удовольствием все расскажут и покажут. Обычно о сортах, качестве и выборе меда узнают из разговоров между соседками. Так и рождаются мифы о меде, которые я и постараюсь сегодня развенчать.

Липовый вкусный мед

Заблуждение первое – майский мед

Распространено мнение, что самый лучший мед — майский! И его продают на каждом углу, причем в любое время года. Но майский мед не может создаваться пчелами в таких количествах, это большая редкость, и зависит майский весенний медосбор от капризов погоды. Но на пасеках в южных регионах получение майского меда возможно, в основном его получают при цветении весенних медоносов, занимающих огромные площади, например, белой акации. В других регионах, как центр России, Урал и Сибирь,  обильный майский медосбор бывает редко.

Обычно в мае пчелы могут собрать нектар для пополнения запасов в улье для развития пчелиной семьи, так как в это время пчелосемьи усиленно выкармливают личинки для увеличения силы семьи к главному медосбору. Весной в ульях много разновозрастного расплода, и вся эта голодная «орава» в огромных количествах поглощает приносимый рабочими пчелками нектар.

Можно даже привести такой пример для наглядности. На одну рамку пчелиного расплода до его запечатывания, после которого кормить расплод не нужно, уходит полная медовая рамка. И ни один здравомыслящий пчеловод не станет отнимать корм у пчел весной, обрекая пчелиную семью на голодание. Так как голодные пчелы не смогут нарастить молодое поколение, которое и будет работать на главном медосборе летом. В итоге 1 кг меда, отнятого у пчел весной, в середине лета обернется десятками недополученных.

Вывод: то, что продавцы предлагают под майским медом, чаще всего обычный мед, но разогретый прошлогодний. Не идите на поводу у обманщиков, потребуйте документы на продукт, посмотрите дату откачки. Если нет такой возможности, то проверьте диастазное число, оно у нагретого меда меньше, чем у только что откачанного. Это связано с тем, что при нагревании разрушаются ферменты.

Немного истории. Вообще-то майский мед это тот, что собран не только в мае, но и в начале июня. Хотя и в это время основного медосбора еще нет и редко бывают излишки, которые можно у пчел забрать.

Дело в том, что по старому летоисчислению начало июня и было как раз концом мая, летоисчисление поменяли, а старое название меда так и осталось.

Заблуждение второе – мед с одного растения полезнее, чем с разнотравья

Говорят, что монофлерный мед, то есть тот, что получен с одного вида растения (малина, кипрей, донник, липа и др.) полезнее меда, собранного с разных медоносов (разнотравья).

Давайте я вам развенчаю этот миф. Дело в том, что почти невозможно получить чистый монофлорный мед, для этого нужны поля в сотни гектар, засеянных одним медоносом.  Для частных небольших пасек это нереально. Вот с липы, это да, бывают годы, когда липа выделяет при цветении огромное количество нектара и пчелы устремляются только на ее цветы. Учитывая то, что липа может произрастать в лесах целыми рощами, сбор монофлерного липового меда реален, хотя чаще он тоже имеет примеси разнотравья в том или ином количестве. Ведь пчелу не заставишь лететь именно туда, куда хочется пасечнику.  К сожалению, под липовым продают все, имеет сладкий вкус и желтый цвет. Но тут уж нужно уметь различать качество и виды меда.

Также в южных районах обильно цветет белая и желтая акация, это тоже сильные медоносы, занимающие большие площади.

Но если поблизости пасеки нет таких медоносов в большом количестве, то пасечник, говоря о монофлерном меде, сильно лукавит. А о неизвестно откуда приехавших продавцах на рынке и говорить не стоит, там обычно продается одна фальшивка.

Вывод: монофлерный мед – большая редкость, поэтому правильнее говорить: мед липовый с разнотравьем, мед кипрейный с разнотравьем, мед донниковый с разнотравьем и тому подобное. И хочется отметить, что эти сорта ничуть не хуже…

Заблуждение третье – засахаренный мед плохой

Закристаллизованный мед и жидкийМногие думают, что если мед засахарился, то все ценное в нем пропало.

Это не так, кристаллизация меда – это естественный процесс, и даже важный показатель качества. Настоящий натуральный мед должен всегда со временем кристаллизоваться (засахариваться). Может только разниться время этого процесса, одни сорта затвердевают быстро, уже в течение месяца (рапсовый и другие с крестоцветных культур). А вот акациевый долго остается жидким и считается даже самым лучшим для продажи в  виде сотов.

И если мед не относится к таким сортам, как акациевый, то если он не засахарился в течение 3-4 месяцев, это говорит о некачественности.  Это либо мед с большой водностью, то есть когда его забирают из улья незрелым и незапечатанным в сотах, или это разогретый продукт, потерявший полезные свойства.

Но многие считают, и это мнение, к сожалению, распространено, что если мед засахарился, то это от того, что в него добавили сахарный сироп. На самом же деле все наоборот, если пчелам дать переработать сахарный сироп, то полученный «мед» долго будет жидким. Кстати, этим способом часто пользуются и на рынках полно такого фальшивого меда. Он имеет запах настоящего, но слабый, вкус невыраженный, цвет светлый, а пользы никакой.

Мед практически не портится и может долго храниться в закристаллизованном виде, процесс кристаллизации связан с наличием глюкозы, и чем ее больше, тем быстрее начнется процесс. Например, рапсовый мед содержит аж  51% глюкозы и более, засахариваться он начинает уже через неделю после откачки. А полезные свойства абсолютно не меняются, меняется только густота и цвет.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

4 коммент. к статье “Три мифа о меде, которым не стоит верить”

  1. Ольга:

    Спасибо! Открыли глаза! Не знала по поводу майского меда, и была уверенна, что его популярность связана с доступностью или упрощением добычи (не знак как правильно выразиться), но теперь буду осторожнее и внимательнее его выбирать. И на счет кристаллизации… Тоже, была уверенна, что засахаренный мед не такой уж и полезный. Поэтому обычно банки с таким медом оставляла для выпечки. Больше так не буду делать)

    1. Vadimovna:

      А я люблю закристаллизованный мед, особенно мелкозернистый, как сало. Заходите ко мне почаще, и не то еще узнаете))

  2. Ира:

    А что по поводу нагрева? Встречала информацию, что при кипячении или просто термообработке (например, при выпечке) мёд становится чуть ли не отравой, правда? Не хочется в такое верить — медовик у меня все мои домашние любят.

    1. Vadimovna:

      При нагреве мед становится, так сказать, немного «отравой», но мы же не едим медовики каждый день, как хлеб))

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...