О падевом меде, что это такое

Падевый мед  — не что иное, как сладковатые выделения растений и некоторых насекомых. Их собирают пчелы и перерабатывают как обычный цветочный нектар.

Откуда берется падь и что это такое?

Различают падь растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения имеет в своем составе сахаристые вещества, которые выделяются листьями или побегами таких растений, как клен, сосна, дуб и другие.

Эти сладкие выделения могут быть использованы пчелами, когда нектара в пределах полета нет. Что же привлекает насекомых? Оказывается,  падь по своему составу близка к нектару. И пчелам нет необходимости лететь дальше, когда можно поблизости использовать натуральный заменитель в большом количестве. Таким образом, пчелы вырабатывают падевый мед.

В то же время есть мнение, что эти сладкие капли с поверхности листьев не стоит называть падью. Также существует несколько мнений, как называть их по-другому – внецветковый нектар или медвяная роса. В любом случае все три варианта названия допустимы.

Падь животного происхождения образуется при выделении некоторыми насекомыми, например, вшами, тлями, живущими на деревьях и травах, которые употребляют в пищу растительные соки.

Почему пчелы собирают медвяную росу, а не нектар?

Это происходит по нескольким причинам:

  • отсутствие нектара в допустимом расстоянии от полета пчел;
  • при богатом химическом составе пади и большом ее количестве возле пасеки;
  • от погоды, при которой выделяется сладкого сока растениями больше.

Во время активного сбора нектара пчелы полностью игнорируют падь. Однако, если при медосборе собираемого продукта оказывается недостаточно или пади растения выделяют ну очень много, пчелы переходят на ее сбор.

Существует ли чисто падевый мед?

Чистый падевый мед – это явление очень и очень редкое. Всегда можно найти хотя бы небольшое количество примеси цветочного нектара. При этом меняются и свойства конечного продукта.

А почему? Да потому, что соки различных растений сильно разнятся по своему составу. Так как все насекомые, которые выделяют падь, питаются соком разных растений, то сладковатые выделения, оставляемые ими на растениях, тоже будут иметь абсолютно разный химический состав.

Например, если взять одинаковое количество листьев ясеня и столько же игл сосны, то можно установить, что калия в ясене больше в 8 раз, а фосфора в 5.

От чего еще зависит химический состав пади?

Помимо всего вышесказанного, падь может отличаться по своим свойствам в зависимости от времени сбора. Из-за этого у нее разная степень сладости, в некоторых случаях она даже может посоревноваться с нектаром, нисколько не уступая ему.

Падь обладает таким свойством — при ее выделении насекомыми или растениями сначала бесцветна, но со временем начинает активно темнеть. Прекрасным примером в данном случае служит вишня. Примерно через пять дней медвяная роса с вишни обретает красноватый оттенок, а по истечении месяца и вовсе может почернеть. Аналогично происходит с медвяной росой на шиповнике, сливе и яблоне.

Существует такая падь, например, ивы, которая способна иногда превращаться в ячейках сот в нерастворимые кристаллы белого цвета. Такие кристаллы со временем превращаются в сухой порошок такого же цвета. Часть порошка падает на дно улья, а часть так и остается в ячейках.

Свойства падевого меда

Свойства пади напрямую зависят от природы растений и насекомых, выделяющих ее, от времени сбора, погоды, природных условий и прочего.

Падевый мед намного гуще цветочного. Когда он имеет хоть малую примесь цветочного, то густота снижается.

По сладости падевый мед невозможно отличить от цветочного. Правда, иногда бывает неприятным горьковатый или кисловатый вкус.

Цвет падевого меда не зависит от цвета самой пади. Так, несмотря на то что она бесцветна, мед из нее получается от оливкового с зеленоватым оттенком до темно-коричневого цвета.

Кристаллизуется такой мед мелкими кристалликами. Кристаллизация зависит от цвета меда: темно-коричневый редко кристаллизуется, причем на достаточно крупные частицы с жидкостью между зазорами. Часто он кристаллизуется, будучи в ячейках сот. Если падевый мед не был запечатан в ячейках, то быстро скисает, так как обладает высокой гигроскопичностью.

Использование меда с падью

В связи со все ухудшающейся экологической обстановкой многие люди страдают от заболеваний из-за слабого  иммунитета. Применение различных лекарств и пищевых добавок, безусловно, будет поддерживать здоровье. Но лучше использовать натуральные продукты – дары Природы. С этим отлично справится падевый мед, ведь он обладает большим спектром полезных свойств.

Полезен, но не для пчел, так как его нельзя оставлять на зиму в улье. Такой корм из пади может причинить вред пчелам вплоть до гибели. А вот для организма человека весьма полезен, так как в составе имеет различные полезные сахара – мальтозу, фруктозу, раффинозу и др. При этом в зависимости от происхождения меда (растительного, животного) меняются его положительные свойства. Например, в пади от насекомых  почти в 3,5 раза больше белковых соединений, а также много незаменимых солей, минеральных кислот,  железа, фосфора, которые приносят неописуемую пользу организму человека.

Больше всего падевый мед ценится за счет огромного количества калия в его составе. Так как организм человека часто страдает от недостатка именно калия.

Падевый мед не целесообразно применять в кулинарии. При нагревании разрушаются его все полезные вещества.  Поэтому лучше его применять для лечения и укрепления здоровья.

Оцените статью
Мед и пасека
Добавить комментарий

  1. Kira

    Пару раз встречала как пчеловоды предлагали падевый мед. Но видимо они толком и объяснить не могли что это, потому что лично меня их предложение настрожило и отпугнуло. Благодаря вашей статье разобралась) Теперь можно и на пробу взять, учитывая его полезность.

    Ответить
    1. Vadimovna

      Спасибо, рада, что вам помогла статья.

      Ответить