Почему пенится мед

Vadimovna, 15.03.2015

Просмотров: 13728

987643577654Если на недавно купленном вами меде уже успела образоваться какая-то подозрительная пена, то скорее всего это указывает на сомнительное качество. Есть несколько причин забродившему меду. Поговорим подробнее.

Некачественная фильтрация меда

Бывает так, что на поверхности только что купленной банки скапливается какой-то неприглядный мусор и образуется пенка. Сразу успокою, волноваться, что мед забродил, что деньги выброшены на «ветер», не стоит. Это всего навсего результат некачественной фильтрации, когда через сито проходят крошки перги, кусочки воска и даже лапки и крылышки самих пчел.

Такой продукт считается пригодным к употреблению, но только после того, как все остатки частиц будут удалены. При этом все полезные свойства меда, конечно, остаются.

Еще бывает так, что смущает пенка на свежем, только что откаченном меде, хотя никаких частиц мусора нет. Опять же, причин для волнения и негодования, что продали вам некачественный мед, нет. Это пузырьки воздуха, которые просто поднялись вверх и скопились на поверхности в виде пенки. А все потому, что мед очень густой и когда его накладывают или наливают в банку, попадает воздух, вот он в виде пузырьков и поднимается на поверхность. Кстати, это признак очень качественного продукта, густого, настоящего меда без водности.

Забродивший мед

Пена, похожая на мыльную, образовавшаяся на поверхности, свидетельствует о том, что такой продукт не дозрел и еще не был готов к отбору из улья — пчелы не успели выпарить лишнюю влагу и не запечатали соты восковыми крышечками.

Поэтому неудивительно, что вскоре начнется брожение меда. Иногда оно слабое, вкус  почти не меняется, но появляется на меде вода. Результат такого процесса легко можно заметить, когда начитается кристаллизация. Нижний слой будет более плотным и светлым, а верхний – жидким, водянистым и темным. Состав воды в таком продукте около 20% и больше.

От употребление забродившего меда в пищу лучше воздержаться, он может оказать негативное влияние на состояние здоровья.

И все же, если мед забродил, что делать, можно ли его спасти?

А нужно вовремя снять пену, но при условии, что брожение только началось, далее поместить банку в холодильник. А потом лучше не употреблять в свежем виде, а как можно скорее пустить на приготовление старинного напитка — медовухи или же медового кваса.

А вот пытаться нагревать запенившийся мед не стоит, брожение вы может и остановите, но получите абсолютно непригодный к употреблению продукт с ужасным вкусом и с минимумом пользы.

Многие часто используют мед в сотах. О неудовлетворительном качестве также будет свидетельствовать появление пены.

Исходя из вышесказанного, дам совет — лучше заблаговременно уберечься от таких ситуаций, правильно выбирая мед при покупке. Если при выборе вам попадется сильно жидкий мед, то это показатель высокого содержания влаги, что опять же приведет к закисанию. Поэтому поскорее используйте его для приготовления домашних шедевров кулинарии (выпечки, соусов, подлив и так далее).

Закиснуть может даже мед с начавшейся кристаллизацией, если он хранится в сыром помещении и в плохо закрытой таре. Это можно понять по кислому запаху и все той же пене.

Стоит заметить, что мед, продаваемый зимой, не должен иметь сверху пенки и жидкости, иначе это указывает на очень низкое качество. Такой продукт употреблять нельзя!

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

7 коммент. к статье “Почему пенится мед”

  1. Radik:

    Спасибо за советы, я и не знал, почему у меня мед расслоился, сверху как затвердел вода появилась, почти до плечиков банки. Больше не буду брать мед у того продавца.

  2. Ксюша:

    Мед всегда казался мне самым сложным продуктом для правильного выбора. Избегала его, пока не вышла замуж. Муж любит с медом всё — от просто намазать на хлеб до всевозможной выпечки. Но, увы, не умеет покупать. А я пока не привыкну держать в голове все тонкости про пену, цвет, пузырьки, брожение и прочее-прочее) Спасибо за подробный рассказ, картина прояснилась.

    1. Vadimovna:

      Рада, что смогла вам помочь разбираться в выборе, этот продукт дорогостоящий и приобретать некачественный мед — расточительство. Но хуже, если берут люди плохой мед для лечения, не умея отличать, и лечатся им.

  3. Инна:

    О, а я наоборот считала, что если расслоился, то это признак качественного продукта. Даже любила засахарившийся мед с нижней части банки доставать. Вот, правда, пены я на нем не замечала. Может просто внимания не обращала.

    1. Соня:

      Вот и я такая же «умная». Еще и всем доказывала, что расслоившийся мед — значит натуральный. А еще и расстраивалась, когда этого не происходило. Эта статья раскрыла мне глаза!

  4. Наталья:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, купили мед, он засахаренный, но положив его в чашку (стоял при комнатной температуре приблизительно 2-3 часа) на селе появилась белая пена. Какова причина этого и можно ли его есть?

    1. Vadimovna:

      Здравствуйте, Наталья. Лучше не ешьте и даже выбросьте. Что-то это некачественное, потому что закристаллизованный мед не станет жидким при комнатной температуре, если он качественный, ну может немного мягче станет. А белая пена это брожение, значит там намешано что-то. Не могу точно сказать, не видя в реале этот продукт. Выбросьте.

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...