Как проводить подкормку пчел после первого весеннего облета

Vadimovna, 10.04.2017

Просмотров: 2363

Подкормка пчел весной после облета отличается от той, что проводят, когда ульи еще в зимовниках. Дело в том, что во время зимовки пчел нежелательно тревожить и корм дают только в одном случае — если его катастрофически не хватает. При этом используют густые смеси: канди, концентрированный медово-сахарный сироп, даже можно положить сверху рамку с медом.

пчелы сидят на рамках ульяА весенняя подкормка пчел сахарным сиропом, а еще лучше медом, не просто спасает от голода, но и усиливает яйцекладку матки, чтобы в улье побыстрее появилось новое молодое поколение пчел и семья начала наращивать силу к медосбору. Для этого ставят медовые рамки или дают сироп.

Ранней весной неустойчивая погода, даже бывают заморозки (у нас на Урале это ежегодно). И нежелательно, чтобы пчелы вылетали на поиски нектара и пыльцы. В это время уже цветут некоторые деревья, но все равно лучше не провоцировать пчел покидать ульи и тратить свою силу на полеты. Прошлогодние пчелы должны успеть вырастить новое поколение, это их главная цель. Поэтому сироп еще не дают, чтобы не стимулировать поиски нектара, а сразу после облета в ульи ставят прошлогодние медовые рамки, если в этом есть необходимость. И еще, если замечен нозематоз, то проводятся лечебные жидкие подкормки.

Итак, подытожим вышесказанное. Подкормку пчел весной после облета проводят:

  • для пополнения кормовых запасов;
  • в целях стимуляции яйцекладки маткой;
  • для лечения и профилактики заболеваний (препараты добавляются в сироп).

Давайте рассмотрим каждый пункт подробнее.

Пополнение кормовых запасов весной после облета

После длительной зимовки пчелы ослаблены, у некоторых семей даже корма в гнездах осталось мало, а ранней весной еще нет взятка (в некоторые годы у нас на Урале в апреле даже снега высотой до метра, не успевает таять, хотя температура стоит уже выше 10 градусов и пчел из зимовника выставили).

После облета нужно пополнить запасы в ульях. Конечно, предпочтительнее подкормка пчел весной медовыми рамками. Так как если дать сахарный сироп, пчелы массово начнут вылетать на поиск нектара, но еще холодно, да и почти нет цветущих растений. Такие разведывательные полеты нежелательны, они отнимают много сил у ослабленных зимовкой насекомых, и много пчел погибнет прежде, чем выведутся молодые.

Как сформировать весной гнездо в улье?

Во время весенней ревизии нужно правильно сформировать гнездо. В нем оставляют преимущественно белковый корм (рамки с пергой), он нужен для личинок. А медовые рамки следует убрать за диафрагму или переставить по краям гнезда.

Перга в рамке

Перговые рамки лучше медовых держат тепло в улье, и расплод в холодные ночи весной после выставки ульев из зимовников не погибает от переохлаждения. Мед пчелы берут из медовых рамок с краю гнезда, что немного имитирует принос корма в улей извне и матка интенсивнее начинает яйцекладку.

Важно!
Медовые рамки нужно брать только от здоровых семей, чтобы не разнести инфекцию по пасеке. Заражение весной очень опасно, пчелосемьи еще слабые после зимовки и могут быстро погибнуть.

Как правильно ставить медовые рамки для прикорма пчел?

Перед подстановкой в ульи медовые рамки нужно прогреть, для этого их заносят в теплую комнату. Потом слегка расцарапывают крышечки ячеек вилочкой и уносят на пасеку в ящике. Там сбрызгивают по одной рамке из распылителя теплой водой и ставят в улей.

Если нет в запасе медовых рамок, весной пчел кормят сахарным сиропом или медово-сахарным. А также его начинают давать при устойчивой температуре более 10 градусов тепла.

Как приготовить сироп для пчел?

Сироп для подкормки пчел весной готовится просто. Нужно в кипяток всыпать сахар и перемешать до полного растворения, далее остудить до температуры парного молока. От количества сахара зависит густота сиропа, обычно используют пропорции 2х1, то есть, на 2 литра воды берут 1 кг сахарного песка.

Хвойный экстракт

Если стоит цель усилить яйцекладку матки, добавляют на 1 л сиропа 1 г хвойного экстракта. Это еще и защитит от варроатоза.

Если стоит холодная погода, то количество сахара увеличивают, чтобы сироп был гуще.

Как давать сироп?

Я для весенней подкормки использую верхние кормушки, в них сироп не успевает остыть, пока пчелы его не выберут. К тому же, наливаю малыми порциями, по 500 мл. Если семья слабая, то наливаю еще меньше, слежу, чтобы корм весь выбирался за ночь. Даю подкормку только вечером, чтобы не стимулировать к вылету за взятком и не провоцировать воровство на пасеке.

Совет!
Если не хватает кормушек, можно налить сахарный сироп в пустую рамку и поставить в улей с краю. Но нужно следить, чтобы не пролилось ни капли на землю около улья, иначе на эту семью будет налет и пчелы их других семей ее разворуют.

Как кормить пчел весной для стимуляции яйцекладки маткой

Все пчеловоды знают, как важно успеть нарастить силу пчелосемей к началу главного медосбора. Это зависит от того, как хорошо будет червить матка. Ведь чем раньше начнется яйцекладка, тем быстрее будет обновляться, а потом и увеличиваться население улья. Поэтому нужно повлиять на этот процесс и делают это с помощью стимулирующих подкормок.

Яйцекладкой матки управляют пчелы, именно они кормят королеву улья. Весной пчелы интенсивно кормят ее маточным молочком, это вещество содержит много гормонов и созревание яиц в брюшке у матки происходит быстрее. Маточное молочко выделяют пчелы своими глоточными железами, но для этого им самим нужно хорошо питаться. Поэтому важно весной обеспечить ульи белковым и углеводным кормом. Это перга и мед/сахарный сироп.

Перга всегда должна быть в гнезде, если ее нет, то матка может не начинать яйцекладку, если ее мало, то матка сеет очень слабо. Перга нужна для кормления личинок, это «пчелиный хлеб». Поэтому во время первого осмотра после облета ставят перговые рамки в те ульи, где мало этого вида корма. Где взять? Нужно всегда иметь запас, еще с лета убирают часть перговых рамок в пустые ульи.

Мед в сотах

Мед в сотах

Углеводный корм – это мед и сахарный сироп. Как я уже говорила, лучше сначала ставить медовые рамки, но если запасов нет, то можно давать пчелам густой сахарный сироп, а когда станет теплее, то и жидкий.

Углеводный корм нужен пчелам для питания, а также они кормят им личинок. Будет много углеводного корма, будет много маточного молочка, выделяемого пчелами, а маточное молочко нужно не только для кормления матки, но и для кормления личинок рабочих пчел. Если мало в улье меда, то пчелы ограничивают червление матки, потому что не смогут выкормить много личинок. Здесь все взаимосвязано.

Задача пчеловода, это обеспечить поступление углеводного корма в улей. Если нет естественного взятка, значит, нужно давать сахарный сироп.

В слабых семьях всегда должно быть не менее 5 кг меда.

Лечебные и стимулирующие подкормки

Если во время облета замечено, что в некоторых ульях много пчел испражняется прямо на прилетную доску  и переднюю стенку у летка, то это может являться признаком нозематоза — распространенного заболевания пчел. Такие семьи нужно срочно лечить, так они быстро ослабевают. Лекарство, например, Ноземат, можно добавить в жидкую подкормку. Здоровым семьям для профилактики добавляют в сироп уксусную кислоту (3 г на 1 кг сахара и 1 л воды).

Важную роль играют стимулирующие добавки. Они улучшают червление маткой. Например, можно приготовить хвойный настой и добавить его в сироп для подкормки пчел весной.

Рецепт хвойного настоя для пчел

Берем 1 кг хвойных иголок и верхушек, мелко рубим, заливаем 5 л воды, доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем одеялом и настаиваем 8 часов. На выходе имеем зеленоватый горький настой. Его нужно процедить.

Далее 200 мл настоя вливаем в 1 л густого сахарного сиропа (1 л воды на 1,2 кг сахара) и даем в кормушки через день в течение 10 дней.

Стимулирование червления матки препаратами с кобальтом

Хочу написать про добавки в сироп препаратов с кобальтом, хотя я сама не практикую такое стимулирование яйцекладки у маток, так как не увлекаюсь химическими добавками на пасеке.

Исследования показали, что при таких подкормках площадь засеянных ячеек увеличивается до 30%.  Использование хлористого кобальта должно быть строго контролируемым, не больше 8 мг на 1 л сахарного сиропа, он дается через день в течение 3 недель. Всего на 1 пчелосемью уходит 10 л смеси.

Важно!
Повышение дозы кобальта выше 8 мг на литр снижает  продуктивность пчелосемей. Подкормка кобальтом проводится только весной до появления хорошего взятка.

И еще советы…

В заключение хочу добавить совет. Кормушки лучше использовать небольшие, так как весной еще холодно, особенно ночами, и не выбранный пчелами сахарный сироп будет остывать, а холодный корм они не тронут. Лучше кормить пчел весной небольшими порциями, по 300-500 г (в зависимости от силы семьи), новые порции наливать только в пустые кормушки. Если вы увидели, что корм остыл, заберите его и поставьте другую чистую кормушку.

Важно! Никогда не доливайте теплый свежеприготовленный сироп в остатки корма!

Весной верхние потолочные кормушки лучше ставить поближе к летку, а осенью, наоборот, подальше от летка  ближе к задней стенке, так как могут в гнездо проникнуть пчелы воровки и привести за собой тысячи других.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

2 коммент. к статье “Как проводить подкормку пчел после первого весеннего облета”

  1. Эдита:

    Хочу добавить, что как появляется первый взяток семьи подкармливать уже не требуется. В улей поступает жидкий нектар, матка стимулируется пчелами на интенсивный засев. Но если семьи слабые, то их нужно кормить, потому что пчелы мало приносят нектара, так как не вылетают из улья, а вся сила уходит на обогрев и гнезда и уход за личинками. Вот тут то и ставят маленькие кормушки для имитации взятка.

    1. Vadimovna:

      Совершенно согласна, жаль, что некоторые пчеловоды дают в этот период много сахарного сиропа и получают товарный мед низкого качества, да и вообще, летом в ненастные дни делают так же. Потом этот фальшивый продукт продается.

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...