Польза сотового меда

мед в рамке с сотами С давних времен одним из самых главных лакомств был мед, который продавался прямо в сотах. Обычно это кусочки сот, прямоугольной или квадратной формы, с не извлеченным из них медом. Причем мед может быть как жидким внутри них, так и осевшим. Качество можно определить по тому, запечатаны ли соты. Если все они имеют сплошную печатку, то есть каждая ячейка имеет свою «восковую крышечку», значит сот высокого качества. Причем цвет воска должен быть светло-желтым, а иногда и белым.

Пользу сотового меда трудно переоценить. И это неудивительно, ведь помимо самого меда, крайне ценного по своему составу, в сотах дополнительно содержится прополис, пыльца, воск и особые ферменты. К тому же это полностью природный продукт, лишенный любой химии и прямого вмешательства человека, оставаясь при этом совершенно стерильным.

Полезные свойства и состав меда в сотах

Наибольшей ценностью в сотовом меде обладают входящие в его состав пыльца и прополис.
Прополис – это вещество темно-коричневого цвета, характерной смолянистой структуры. По некоторым данным, его получают в результате сбора пчелами вещества с клейких листьев различных растений. После сбора пчелы обрабатывают это вещество особыми ферментами и в результате получается прополис. Именно поэтому в его состав входят смолистые компоненты, воск, эфирные масла и цветочная пыльца. Однако это далеко не все компоненты, в общей сложности их в составе прополиса около 16 видов.

Прополис является уникальным дезинфицирующим средством. Причем это его свойство выражено настолько, что сами пчелы с его помощью мумифицируют трупы насекомых, не допуская таким образом их разложения внутри улья.

Помимо дезинфицирующих, прополис обладает еще и уникальными лечебными и питательными свойствами. К тому же в нем содержится практически весь комплекс микроэлементов, необходимых для функционирования организма человека.

Цветочная пыльца очень богата витаминами и микроэлементами. Она обладает уникальным омолаживающим эффектом. Помимо этого, употребление цветочной пыльцы стимулирует нормализацию работы щитовидной железы, повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние половых органов. К тому же цветочная пыльца помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями, стимулирует умственные способности и общее физическое состояние и тонус.

Воск часто, еще со времен Авиценны, используется для лечения язвенной болезни желудка. К тому же во время употребления меда в сотах непременно съедается небольшое количества воска, что полезно для ЖКТ. И, помимо этого, воск очищает зубы от налета, массирует и питает десны.

Употребление сотового меда

Для лечения и профилактики, для повышения иммунитета и при терапии хронических заболеваний стоит употреблять ежедневно мед в небольших количествах – утром, перед приемом завтрака по 1 ч.л.

Смесь по 1 ч.л меда и пыльцы способствует улучшению состояния при нервных расстройствах и заболеваниях печени.

При атеросклерозе рекомендуется употребление меда следующим образом, курсом в 1 месяц. Утром натощак нужно принять смесь 20г линетола и столовой ложки смеси меда и цветочной пыльцы. Вечером, перед сном – 10г линетола и десертной ложки смеси меда и пыльцы.

Употребление цветочной пыльцы по 1ч.л 3 раза в день помогает справиться с нарушениями стула.

В некоторых случаях используют лечение при помощи медовой «браги». Это смесь воды, меда и перги (1 литр, 250г и 60г соответственно). Применять смесь можно только после нескольких дней выдержки в комнатной температуре и появления первых признаков брожения. Схема употребления: по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс нужно проводить от 1 до 1,5 месяцев.

Сотовый мед уникален по своим свойствам и действию, которое он оказывает на организм. При регулярном и систематическом его употреблении существенно улучшается физическое здоровье и иммунитет. Поэтому такой мед нужно непременно включать в ежедневный рацион питания, особенно для детей в период активного роста и развития.

К тому же, сотовый мед незаменим при лечении простудных заболеваний и гриппа, ведь он обладает высокими антибактериальными свойствами. Мед в сотах лежит и не засахаривается намного дольше, сохраняя при этом свой неповторимый аромат и вкус.

Оцените статью
Мед и пасека
Добавить комментарий