Вадимовна (админ), 17.04.2015
Просмотров: 3304Безусловно, большинство из нас неоднократно видели и употребляли этот замечательный продукт. Все знают, что его добывают пчелы, и что он очень сладкий. Но вот каким ещё он может быть на вкус, и при каких заболеваниях особенно полезен, и из чего состоит, почему так положительно влияет на организм человека, — знают далеко не все. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе?
Для начала необходимо усвоить, что по своему составу мед – очень сложен и неоднозначен. Ведь всем известно, что этот продукт разнообразен из-за своего происхождения. Его вкус, цвет и свойства также во многом зависят от растения, почвы и, конечно, географического расположения, — соответственно, климата.
Это одни из самых основных параметров, по которым оценивают данный продукт. Они могут быть полностью нейтральными, так и приятными и неприятными.
Это энергия в чистом виде. Да, это большое количество калорий (в 100г меда – 305 калорий), но в то же время и очень неплохая подзарядка для организма человека. Какие вещества представляют углеводы? Одно из самых известных качеств меда – его сладкий вкус. Это объясняется присутствием в нём фруктозы и глюкозы, а также ещё таких веществ, как сахароза и мальтоза. Причем первая группа именуется — моносахариды, а вторая – дисахариды.
Самыми легкоусвояемыми являются – моносахариды:
Дисахариды:
Несомненно, вода входит в состав практически всех продуктов, в том числе и меда. Сколько воды в определенном сорте меда – вопрос спорный. Ведь влажность продукта определяется не только от погодных условий, но и от условий хранения и его зрелости. Количество воды во многом определяет и его качество. Если её слишком много – мед быстро испортится, так как начнет бродить. Поэтому оптимальное соотношение воды в меде, которое учитывается при проверке качества – 21%.
Это основа всех химических реакций, происходящих в мёде.
Это всем известные вещества из таблицы Менделеева, так необходимые организму человека. Ведь они играют огромную роль в формировании и работе всех его органов и систем:
Это, прежде всего кислота глюконовая, а также: лимонная, винная и даже соляная и фосфорная (в очень малых количествах) кислоты.
Цветочный мед всегда содержит пыльцу, которая не видна в нем визуально. Пыльца является источником аминокислот и белка, поэтому богата протеинами.
Неудивительно, что мед является необыкновенно полезным продуктом.
Он способен помочь человеку преодолеть множество различных заболеваний, а не только обычную простуду, но и различные воспаления, а также множество неврологических, гастроэнтерологических заболеваний. Например, ежедневное употребление ложки меда на голодный желудок – нормализует кровяное давление и улучшает работу желудка. Используется и для профилактики этих болезней.
Мед также используется и в косметологии, в создании масок, кремов для лица, рук, тела и волос.
Ещё одна из особенностей – его бактерицидность. Мало кто знает, но качество меда проверяется, помимо прочего, также погружением в него мясных продуктов. Чем качественнее мед, тем длительнее хранение мяса в нём.
Между прочим, если мёд полностью созрел, этот процесс позволяет продержать мясные продукты, практически в первозданном виде, в меде – от года до нескольких лет. Только необходимо помнить о том, что при нагревании бактерицидность быстро снижается, а то и вовсе полностью исчезает (при 70 градусах).
Стоит отметить, что при всех своих замечательных свойствах, это один из немногих, именно натуральных продуктов, об изобретении которого позаботилась сама Природа.
Copyright © 2015-2018 Med-i-paseka.ru Все статьи защищены авторским правом. Копирование на другие сайты запрещено.
А сколько белка содержится в 100 граммах меда?
Елена, содержание в меде белка зависит от количество попавшей в него цветочной пыльцы и перги. Поэтому точно я сказать не могу. Я же не знаю, про какой конкретно мед вы спрашиваете.
Ой, какая полезная информация. я очень люблю мед но не знала именно из чего он состоит. всегда интересовал вопрос как такие маленькие насекомые, делают такой замечательный продукт.