Из чего состоит мед

Vadimovna, 17.04.2015

Просмотров: 1439

Из чего состоит медБезусловно, большинство из нас неоднократно видели и употребляли этот замечательный продукт. Все знают, что его добывают пчелы, и что он очень сладкий. Но вот каким ещё он может быть на вкус, и при каких заболеваниях особенно полезен, и из чего состоит, почему так положительно влияет на организм человека, — знают далеко не все. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе?

Для начала необходимо усвоить, что по своему составу мед – очень сложен и неоднозначен. Ведь всем известно, что этот продукт разнообразен из-за своего происхождения. Его вкус, цвет и свойства также во многом зависят от растения, почвы и, конечно, географического расположения, — соответственно, климата.

Запах, вкус и цвет меда

Это одни из самых основных параметров, по которым оценивают данный продукт. Они могут быть полностью нейтральными, так и приятными и неприятными.

  1. Аромат. Средней полосе нашей страны присущ самый душистый мед, на северо-западе – практически без запаха.
  2. Цвет же меда в особенности зависит от самого растения. Например, самым темным считается мед, собранный с гречихи, а с луговых цветов – самым светлым.

Так в чём же особенности его химического состава?

Углеводы

Это энергия в чистом виде. Да, это большое количество калорий (в 100г меда – 305 калорий), но в то же время и очень неплохая подзарядка для организма человека. Какие вещества представляют углеводы? Одно из самых известных качеств меда – его сладкий вкус. Это объясняется присутствием в нём фруктозы и глюкозы, а также ещё таких веществ, как сахароза и мальтоза. Причем первая группа именуется — моносахариды, а вторая – дисахариды.

Самыми легкоусвояемыми являются – моносахариды:

  • Поэтому мёд рекомендуют часто спортсменам – он за короткое время, благодаря глюкозе (быстрая кристаллизация), способен выделить большое количество энергии, что очень необходимо им перед тренировками или соревнованиями.
  • Фруктоза же кристаллизуется гораздо хуже.

Дисахариды:

  • Сахароза – это и есть знакомый нам с детства свекольный сахар, она отвечает за сладкий вкус, потому что полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу (под действием инвертазы), и её не должно быть в меде выше 5%.
  • Наличие же мальтозы – наглядно демонстрирует нам, из пыльцы какого растения был добыт именно этот мед, так как её количество напрямую зависит от вида нектара.

Вода

Несомненно, вода входит в состав практически всех продуктов, в том числе и меда. Сколько воды в определенном сорте меда – вопрос спорный. Ведь влажность продукта определяется не только от погодных условий, но и от условий хранения и его зрелости. Количество воды во многом определяет и его качество. Если её слишком много – мед быстро испортится, так как начнет бродить. Поэтому оптимальное соотношение воды в меде, которое учитывается при проверке качества – 21%.

Белки

Это основа всех химических реакций, происходящих в мёде.

Ферменты

  • Инвертаза. Проникает в мед в основном от пчел, так как содержится в больших количествах в их слюне. Отвечает за распад сахарозы. Соответственно, только с её помощью образуются фруктоза и глюкоза.
  • Амилаза. Расщепляет молекулы крахмала. При помощи этого фермента можно определить возраст меда. Дело в том, через год хранения продукта количество амилазы быстро снижается.

Минеральные вещества и микроэлементы

Это всем известные вещества из таблицы Менделеева, так необходимые организму человека. Ведь они играют огромную роль в формировании и работе всех его органов и систем:

  • Железо (в 1кг – 11,05 мг). Его основная функция – обеспечение нормальной работы кровеносной и кроветворной, а также влияет на деятельность нервной и эндокринной, систем человека.
  • Кальций (в 1кг – 40 мг). Безусловно, благотворно действует на работу опорно-двигательного аппарата, формирование суставов и скелета человека.
  • Калий ( в 1кг – 493 мг). Отвечает за слаженность всех органов и систем. Способствует более быстрому усваиванию всех микроэлементов мёда в организме человека.
  • А также:
    — натрий;
    — фосфор;
    — цинк;
    — алюминий;
    — медь;
    — магний;
    — марганец;
    — свинец и др.

Кислоты

Это, прежде всего кислота глюконовая, а также: лимонная, винная и даже соляная и фосфорная (в очень малых количествах) кислоты.

Пыльцевые зерна

Цветочный мед всегда содержит пыльцу, которая не видна в нем визуально. Пыльца является источником аминокислот и белка, поэтому богата протеинами.

Лечебные свойства меда

Неудивительно, что мед является необыкновенно полезным продуктом.
Он способен помочь человеку преодолеть множество различных заболеваний, а не только обычную простуду, но и различные воспаления, а также множество неврологических, гастроэнтерологических заболеваний. Например, ежедневное употребление ложки меда на голодный желудок – нормализует кровяное давление и улучшает работу желудка. Используется и для профилактики этих болезней.

Мед также используется и в косметологии, в создании масок, кремов для лица, рук, тела и волос.
Ещё одна из особенностей – его бактерицидность. Мало кто знает, но качество меда проверяется, помимо прочего, также погружением в него мясных продуктов. Чем качественнее мед, тем длительнее хранение мяса в нём.

Между прочим, если мёд полностью созрел, этот процесс позволяет продержать мясные продукты, практически в первозданном виде, в меде – от года до нескольких лет. Только необходимо помнить о том, что при нагревании бактерицидность быстро снижается, а то и вовсе полностью исчезает (при 70 градусах).

Стоит отметить, что при всех своих замечательных свойствах, это один из немногих, именно натуральных продуктов, об изобретении которого позаботилась сама Природа.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

3 коммент. к статье “Из чего состоит мед”

  1. Елена Новикова:

    А сколько белка содержится в 100 граммах меда?

    1. Vadimovna:

      Елена, содержание в меде белка зависит от количество попавшей в него цветочной пыльцы и перги. Поэтому точно я сказать не могу. Я же не знаю, про какой конкретно мед вы спрашиваете.

  2. вера:

    Ой, какая полезная информация. я очень люблю мед но не знала именно из чего он состоит. всегда интересовал вопрос как такие маленькие насекомые, делают такой замечательный продукт.

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...