Из чего состоит мед

Из чего состоит мед Безусловно, большинство из нас неоднократно видели и употребляли этот замечательный продукт. Все знают, что его добывают пчелы, и что он очень сладкий. Но вот каким ещё он может быть на вкус, и при каких заболеваниях особенно полезен, и из чего состоит, почему так положительно влияет на организм человека, — знают далеко не все. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе?

Для начала необходимо усвоить, что по своему составу мед – очень сложен и неоднозначен. Ведь всем известно, что этот продукт разнообразен из-за своего происхождения. Его вкус, цвет и свойства также во многом зависят от растения, почвы и, конечно, географического расположения, — соответственно, климата.

Запах, вкус и цвет меда

Это одни из самых основных параметров, по которым оценивают данный продукт. Они могут быть полностью нейтральными, так и приятными и неприятными.

  1. Аромат. Средней полосе нашей страны присущ самый душистый мед, на северо-западе – практически без запаха.
  2. Цвет же меда в особенности зависит от самого растения. Например, самым темным считается мед, собранный с гречихи, а с луговых цветов – самым светлым.

Так в чём же особенности его химического состава?

Углеводы

Это энергия в чистом виде. Да, это большое количество калорий (в 100г меда – 305 калорий), но в то же время и очень неплохая подзарядка для организма человека. Какие вещества представляют углеводы? Одно из самых известных качеств меда – его сладкий вкус. Это объясняется присутствием в нём фруктозы и глюкозы, а также ещё таких веществ, как сахароза и мальтоза. Причем первая группа именуется — моносахариды, а вторая – дисахариды.

Самыми легкоусвояемыми являются – моносахариды:

  • Поэтому мёд рекомендуют часто спортсменам – он за короткое время, благодаря глюкозе (быстрая кристаллизация), способен выделить большое количество энергии, что очень необходимо им перед тренировками или соревнованиями.
  • Фруктоза же кристаллизуется гораздо хуже.

Дисахариды:

  • Сахароза – это и есть знакомый нам с детства свекольный сахар, она отвечает за сладкий вкус, потому что полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу (под действием инвертазы), и её не должно быть в меде выше 5%.
  • Наличие же мальтозы – наглядно демонстрирует нам, из пыльцы какого растения был добыт именно этот мед, так как её количество напрямую зависит от вида нектара.

Вода

Несомненно, вода входит в состав практически всех продуктов, в том числе и меда. Сколько воды в определенном сорте меда – вопрос спорный. Ведь влажность продукта определяется не только от погодных условий, но и от условий хранения и его зрелости. Количество воды во многом определяет и его качество. Если её слишком много – мед быстро испортится, так как начнет бродить. Поэтому оптимальное соотношение воды в меде, которое учитывается при проверке качества – 21%.

Белки

Это основа всех химических реакций, происходящих в мёде.

Ферменты

  • Инвертаза. Проникает в мед в основном от пчел, так как содержится в больших количествах в их слюне. Отвечает за распад сахарозы. Соответственно, только с её помощью образуются фруктоза и глюкоза.
  • Амилаза. Расщепляет молекулы крахмала. При помощи этого фермента можно определить возраст меда. Дело в том, через год хранения продукта количество амилазы быстро снижается.

Минеральные вещества и микроэлементы

Это всем известные вещества из таблицы Менделеева, так необходимые организму человека. Ведь они играют огромную роль в формировании и работе всех его органов и систем:

  • Железо (в 1кг – 11,05 мг). Его основная функция – обеспечение нормальной работы кровеносной и кроветворной, а также влияет на деятельность нервной и эндокринной, систем человека.
  • Кальций (в 1кг – 40 мг). Безусловно, благотворно действует на работу опорно-двигательного аппарата, формирование суставов и скелета человека.
  • Калий ( в 1кг – 493 мг). Отвечает за слаженность всех органов и систем. Способствует более быстрому усваиванию всех микроэлементов мёда в организме человека.
  • А также:
    — натрий;
    — фосфор;
    — цинк;
    — алюминий;
    — медь;
    — магний;
    — марганец;
    — свинец и др.

Кислоты

Это, прежде всего кислота глюконовая, а также: лимонная, винная и даже соляная и фосфорная (в очень малых количествах) кислоты.

Пыльцевые зерна

Цветочный мед всегда содержит пыльцу, которая не видна в нем визуально. Пыльца является источником аминокислот и белка, поэтому богата протеинами.

Лечебные свойства меда

Неудивительно, что мед является необыкновенно полезным продуктом.
Он способен помочь человеку преодолеть множество различных заболеваний, а не только обычную простуду, но и различные воспаления, а также множество неврологических, гастроэнтерологических заболеваний. Например, ежедневное употребление ложки меда на голодный желудок – нормализует кровяное давление и улучшает работу желудка. Используется и для профилактики этих болезней.

Мед также используется и в косметологии, в создании масок, кремов для лица, рук, тела и волос.
Ещё одна из особенностей – его бактерицидность. Мало кто знает, но качество меда проверяется, помимо прочего, также погружением в него мясных продуктов. Чем качественнее мед, тем длительнее хранение мяса в нём.

Между прочим, если мёд полностью созрел, этот процесс позволяет продержать мясные продукты, практически в первозданном виде, в меде – от года до нескольких лет. Только необходимо помнить о том, что при нагревании бактерицидность быстро снижается, а то и вовсе полностью исчезает (при 70 градусах).

Стоит отметить, что при всех своих замечательных свойствах, это один из немногих, именно натуральных продуктов, об изобретении которого позаботилась сама Природа.

Оцените статью
Мед и пасека
Добавить комментарий

  1. Елена Новикова

    А сколько белка содержится в 100 граммах меда?

    Ответить
    1. Vadimovna

      Елена, содержание в меде белка зависит от количество попавшей в него цветочной пыльцы и перги. Поэтому точно я сказать не могу. Я же не знаю, про какой конкретно мед вы спрашиваете.

      Ответить
  2. вера

    Ой, какая полезная информация. я очень люблю мед но не знала именно из чего он состоит. всегда интересовал вопрос как такие маленькие насекомые, делают такой замечательный продукт.

    Ответить