Темные сорта меда

Vadimovna, 17.03.2015

Просмотров: 9901

76565545458146По цветовым качествам выделяют три сорта: светлый, умеренно-окрашенный и темный мед. Отчего же зависит его цвет? Оказывается, играет роль вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

В народе сложилось мнение, что светлые сорта намного полезнее. Это мнение не совсем верно. Если рассмотреть состав каждого из видов, то обнаружится, что больше витаминов содержится в светлом меде, а необходимые микроэлементы (железо, медь, марганец) и белковые соединения — в темном.

Мед темного цвета способен нейтрализовать спирт, что делает его настоящим «спасителем» при чрезмерном употреблении спиртного и, как следствие, алкогольной интоксикации. Богатый состав темного меда успешно используют в лечении больных анемией.

Хочется отметить еще один «плюс» темного сорта меда: его сложно фальсифицировать! Чего не скажешь о светлых сортах, к которым недобросовестные продавцы научились добавлять сахарный сироп.

Гречишный мед — любимый у французов и популярный у россиян. Имеет насыщенный цвет: от желтовато-красного до глубокого коричневого. Вкус, который ни с чем не сравнишь: пряный, с горчинкой, немного терпкий, что может вызвать першение в горле.

Это самый известный сорт темно-коричневого меда. Его востребованность обусловлена чудесным составом. В нем большое содержание белка, аминокислот, минеральных веществ и железа. Именно благодаря последнему, он в кратчайшие сроки способен поднять уровень гемоглобина в крови.

Еще один сорт темного меда — цикориевый. Его аромат и запах схожи с обычным луговым. Обладает высокими противомикробными, антибактериальными свойствами, что успешно применяется для лечения сложной простуды.

Цикориевый мед помогает при заболеваниях сосудов, стенокардии, гипертонии, кишечных проблемах и проблемах мочеполовой системы. Отличное средство для лечения нервной системы, для восстановления здорового сна и устранения раздражительности, депрессии. Полезен, как продукт, способный укрепить сердечную мышцу.

Ароматный представитель темного сорта — лесной полифлерный мед. Имеет насыщенный коричневый цвет и многогранный запах: душистые цветы и лесные травы. Кроме медоносных растений, этот мед собирается с таких деревьев и кустарников, как черемуха, рябина, липа, ива, боярышник и других представителей дикой флоры.

Целебные свойства лесного меда: ранозаживляющие, снимающие воспаления различного характера, так как является природным антибиотиком. Оказывает положительный результат при лечении органов дыхания, пищеварения, кроветворения, хорошо расслабляет нервную систему.

Состав полифлерного лесного меда поистине чудодейственный: витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, В6, В1, В2, РР, каротин), микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, сера, кобальт, марганец и др.), антиоксиданты, аминокислоты, ферменты, летучие эфирные соединения.

Говоря о темных сортах меда, следует упомянуть о таком средиземноморском госте, как каштановый мед. К этой же группе относится и собранный с рододендронов, так называемый «пьяный» кавказский мед. Существуют и другие схожие сорта, собранные с горных растений. Такие медопродукты могут вызывать легкое опьянение и поэтому невероятно ценились монахами в былые времена, устав которых не позволял употребление спиртного.

Падевый мед не завоевал такой популярности, как другие темные сорта, а зря. Немцы, например, невероятно ценят этот сорт меда. Нектар, добываемый пчелами из медвяной росы и пади (сладкие выделения таких насекомых, как тля, медведка, щитовка), идет на производство ими падевого меда. Цвет его может быть от янтарного до черного, возможна мутноватость. Аромат редко бывает выраженным, привкус напоминает солод, немного горчит.

Не используется для зимовки пчел, но в питании человека — очень полезен. Считается незаменимой природной биодобавкой, помогая восполнить в организме дефицит йода, магния, фтора и калия. Останавливает многие болезнетворные процессы, благодаря свойству тормозить размножение бактерий и микробов. Кроме лечебных свойств, падевый мед — популярный продукт в кулинарии (кондитерские изделия) и в парфюмерии.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

3 коммент. к статье “Темные сорта меда”

  1. Зинаида:

    Вот мне например нравится гречаный мед, он очень вкусный и полезный… а моей дочери он не нравится, категорически его не ест.

    1. Vadimovna:

      Гречишный мед очень своеобразный по вкусу, я тоже не люблю его, так что вашу дочку очень понимаю. Не заставляйте ее через силу, не хочет, пусть не ест, организм лучше знает, что ему будет в пользу.

  2. Аня:

    Обожаю гречишный мед. Его вкус невозможно спутать ни с каким другим сортом. Такая приятная горчинка придает особый вкус. Только не так часто его вижу на медовых ярмарках. Редкость в наших краях.

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...