Виды меда — описание сортов

Vadimovna, 18.03.2015

Просмотров: 4295

277544578Вкус и цвет нектара, собранного пчелами с разных цветов и даже в разное время весенне-летнего периода, очень разнится, поэтому классифицируются разные виды меда. О них я расскажу ниже.

Натуральные сорта

Из нектара, собранного и переработанного пчелами c луговых и лесных цветов, получается так называемый цветочный мед. Различают два его вида:

  • монофлорный – его получают из одного (по большей части только из одного) нектара растения;
  • полифлорный – т.е. сборный – из нектара двух и более растений.

Первый вид меда – монофлорный – различают по типу главного растения, которому принадлежит нектар. Самые популярные: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечниковый и др.

В большинстве своем существует много внешних отличий в каждом из подвидов цветочного меда. Так липовый имеет солнечную окраску, он очень прозрачный и цвет напоминает хорошо отшлифованный янтарь. Аромат у него весенний, протягивается тонким шлейфом запах цветущих лип. Кристаллизация липового меда происходит при комнатной температуре на протяжении одного-двух месяцев. Он приобретает вид упругой массы, а при употреблении чувствуется его зернистость.

В отличие от липового, гречишный мед отличается насыщенной коричневой палитрой, которая плавно переходит от темных оттенков к красноватым. Изысканности этому сорту добавляет его уникальный вкус и необычный аромат. При кристаллизации в гречишном меде остается коричневый цвет и также появляются крупинки.

пчела берет нектар с подсолнухаПодсолнух – цветок солнца. Так и мед из нектара этого цветка приобретает много солнечности – цвет получается золотистым. Достоинства таит в себе также вкус: мягкий, но слегка вяжущий. Подсолнечниковый мед быстро переходит в кристаллизацию, буквально в течение одного месяца после его получения. Даже в этом состоянии его не спутать ни с каким другим: зернистость очень крупная, а на поверхности образуется «пенка» — кристаллы глюкозы.

Мед с таким интересным названием как кипрейный имеет очень светлый, почти прозрачный оттенок, который после кристаллизации перевоплощается в белый, с зернистой структурой. У него очень мягкий вкус и запах.

Акациевый мед имеет нежный тонкий аромат и белый цвет. Одна из главных его черт – долго сохраняется в первозданном виде (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. При процессе кристаллизации, получается зернистая масса, достаточно мелкая, а цвет меняется с белого до золотистого. Если этот вид меда долго хранить, то на его поверхности образуется темная жидкость.

У хлопчатникового меда есть цветовые особенности: прозрачный, как вода, либо очень белый. Как и большинство сортов, он кристаллизуется в течение двух месяцев, но уже в более крупное зерно. Свежий хлопчатниковый мед имеет своеобразный привкус, присущий самому растению, но этот привкус пропадает по мере настаивания меда, и остается ни с чем не сравнимый аромат.

пчела на цветке бело-розового клевера Клеверные поля очень распространены у пчеловодов, поэтому получаемый клеверный мед также популярен. Он бывает двух видов:

  • мед белоклеверный в начальном состоянии обычно имеет белый цвет, также имеет прозрачность и зеленоватый оттенок, аромат слегка уловимый, но в тоже время очень приятный;
  • мед красноклеверный отличается от белоклеверного лишь цветом, он имеет более темную окраску, близкую к красноватым оттенкам.

Оба этих сорта кристаллизуются до маслообразной массы, при этом сохраняют все свои вкусовые качества, аромат отдаленно напоминает о запахе цветов клевера.

Еще одна разновидность меда белого цвета – эспарцетовый мед. Этот сорт имеет легкий и приятный аромат, а также обладает сдержанным сладким вкусом. Кристаллизация происходит в течение одного-двух месяцев. На вкус ощущается мелкозернистая, маслообразная консистенция.

Очень отличается по всем параметрам от других сортов меда вересковый. Насыщенные оттенки — от янтарного до красноватого, консистенция очень вязкая, поэтому трудно откачивается из сот. Также процесс перехода в кристаллизованную массу занимает длительное время.

Наиболее качественный мед – малиновый. Аромат свежей ягоды достается нектару в полном объеме. Свежесобранный мед имеет бело-прозрачный цвет, при затвердевании – бело-кремовый. При употреблении ощущается мелкое или крупное зерно.

донник хороший медоносДонниковый мед имеет легкий аромат ванили. Цветовая гамма свежесобранного – от белого до золотисто-янтарного, а при кристаллизации (медленной) закрепляется все же белый оттенок. Масса маслообразная с мелким или крупным зерном.

Многим известна такая приправа как кориандр. Также из нектара этого растения получатся кориандровый мед. Как и приправа, мед этого вида имеет темный оттенок и совсем необычный аромат. По всем остальным параметрам похож на большинство остальных сортов: кристаллизуется на протяжении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу с маслообразной текстурой.

Существуют редкие сорта меда, которые в обиходе не пользуются популярностью. Эти сорта -разновидность монофлорного меда: мятный, табачный, луковый, фацелиевый, каштановый, горчичный, рапсовый и др.

Полифлорные сорта меда – букет различных цветов, преимущественно луговых, степных, горных. Природа непостоянна, и в разные года на одном и том же поле могут произрастать разные виды растений. Отсюда получается, что цветочный мед непостоянен. Цветовая гамма варьируется от светлых оттенков желтого до темных, а аромат и вкусовые качества – от мягкого до более резкого. Кристаллизуется в крупнозернистую маслообразную массу.

В отличие от одомашненных пчел, дикие пчелы производят каменный мед в расщелинах скал, который очень твердый и неотделим от воска сотов. Несмотря на такое неудобство, вкус и аромат этого меда ничем не уступает популярным сортам. Каменный мед содержит много глюкозы, он малогигроскопичен.

Не всегда пчелы задействуют именно цветок какого-либо растения. Так, например, падевый мед получается в результате обработки пчелами пади и медвяной росы, которую они собирают с листьев и стеблей растений. Падь образуется благодаря насекомым, которые питаются растительными соками. Она густая, со сладким привкусом. Медвяная роса получается без участия насекомых – это естественное природное образование на листьях деревьев и хвои ели. Падевый мед считается второсортным сортом. Человеку он не принесет никакого вреда, но для кормления пчел он не подходит, зимой вызывает у них токсикоз.

пчела собирает падьНа Кавказе существует большое количество цветов, из нектара которых пчелы делают ядовитый мед – это рододендрон, азалия, вереск чашецветный, горный лавр, андромеда, аконита, болотные растения: багульник, чемерица. Если у пчел есть взяток, то они не используют эти ядовитые растения, поэтому этот вид меда бывает в очень маленьких количествах и не часто.

Из сборного или падевого видов меда получается смешанный. Здесь нужно смотреть, какой вид преобладает по количеству.

Существуют три метода получения меда:

  • центробежный – мед извлекается из сот при помощи медовой центрифуги (медогонки), он жидкий, потом кристаллизуется;
  • прессованный метод – к примеру, бортевой мед добывается из сот путем прессования, следовательно, такой мед насыщен пергой и воском;
  • сотовый метод – здесь, скорее, не метод, а просто использование продуктов меда в первозданном виде, т.е. мед находится прямо в сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков; такой продукт очень ценен, но продажа его не целесообразна, так как соты в рамках (сушь) приходится ломать, а они могут послужить еще не один год.

Искусственные сорта

Время не стоит на месте, и в продаже появились не натуральные сорта. Их производят из ягодных соков – это сахарный мед, также делают витаминный и искусственный сорта меда. Все эти виды — явная подделка.

Сахарный продукт получается при подстановке пчелам в улей сахарного сиропа в специальных кормушках. Он беден на полезные вещества и целебные свойства. Если обратиться к физико-химическим показателям, то сахарный мед с трудом отличается от натурального цветочного меда. Но все же это подделка натурального продукта.

Если вдруг оказывается, что у пчел нет нектарного взятка, то они находят выход в использовании соков ягод – малины, ежевики, винограда, вишни и др. Многие пчеловоды своими руками изготавливают ягодно-овощной сироп с добавлением сахара – это скорее экспресс метод получения меда. Ничего натурального в нем нет – наблюдается в составе повышение минеральных солей, кислот и т.д.

Витаминный и лечебный сорта меда ничего не отличаются от сахарного. Такое название они получили благодаря тому, что пчелы производят его из сиропа витаминизированных ягод и овощей – смородины, моркови. В этот сироп также добавляется сахар. Никакого высокого содержания витаминов в таком меде не наблюдается, т.к. пчелы имеют свой уровень
потребностей при его производстве. Следовательно, такой продукт также является подделкой.

Название «искусственный мед» говорит само за себя – в его производстве пчелы не принимают никакого участия. Его получают с использованием сахара, лимонной или молочной кислоты, ароматизаторов, путем нагрева. Внешне он очень похож на настоящий, но химический состав, лечебные свойства полностью разнятся с натуральным продуктом.

Искусственный мед сладкий, легко усваивается пищеварением, чаще используется в кулинарии.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...