Канди имеет важное преимущество перед сахарным сиропом, дело в том, что при кормлении пчел зимой канди их не возбуждает и не стимулирует к откладке яиц. Закладка расплода зимой крайне нежелательна — такие пчелиные семьи шумят и к весне слабеют.
Подкормка канди нетрудоемкая, всего то и нужно, что положить сахарно-медовую лепешку на рамки, пчелы при этом не беспокоятся.
И еще, канди лежит над клубом пчел и является как бы продолжением кормовой рамки, поэтому клуб пчел зимой не распадается и они даже не замечают, что им дали подкормку.
Рецептов канди несколько, вы можете попробовать приготовить и выбрать лучший.
Как сварить канди помадку
Используйте для приготовления канди эмалированную или нержавеющую посуду (чугун и алюминий не годятся). Влейте 1 л воды и подогрейте до 50—60°С, затем всыпьте 2 кг сахара и, помешивая, доведите до кипения. Далее кипятите 15-20 мин. При этом уже не перемешивайте, а лишь снимайте пенку. Не допускайте нарастания на стенках посуды сахарной корки, иначе получится сироп с крупинками и канди будет плохой.
Готовность сиропа определите опусканием в него ложки, которую потом опускают на секунду в холодную воду. Если можно скатать после остывания мягкий шарик, сироп для канди готов. Теперь добавьте 600 г жидкого меда и варите 3 минуты, не более. Обратите внимание, что после добавления меда сироп для канди может «выбежать».
Не переварите сироп, тогда он застынет и станет твердым и хрупким. В такой сироп снова добавьте воды и снова варите.
Готовую смесь сиропа с медом остудите, чтобы можно было брать рукой. Перемешивайте массу для канди деревянной лопаткой в одну сторону до тех пор, пока смесь не побелеет и не станет как тесто. Вот и все.
Потом переложите канди в банку или деревянный ящичек, покрытый воском, положите сверху провощенную бумагу и так храните в прохладном месте.
Если сверху на канди выступит мед, значит:
- сироп недоваренный;
- сироп плохо замешан;
- был водянистый мед;
- неправильное хранение канди (высокая температура).
Канди по рецепту Шольца
Положите мед в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и нагрейте на слабом огне до полного растворения кристаллов, но не кипятите. И следите, чтобы ни в коем случае мед не пригорел. Затем остудите и всыпьте сахарную пудру, тщательно перемешайте деревянной скалкой. Всыпайте сахарной пудры для канди столько, чтобы получилась масса густоты хлебного теста, после чего выложите на чистую доску и мните, постоянно добавляя сахарную пудру.
Канди готов, когда будет держать форму и не расплываться. Учтите, что через несколько часов он станет значительно мягче.
Как приготовить канди по рецепту Комарова
Положите мед в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Нагрейте на водяной бане до растворения кристаллов. Потом насыпьте сахарную пудру, не всю сразу, а небольшими порциями. Соблюдайте пропорцию — 2,5 части меда на 1 часть сахарной пудры.
Перемешивайте до загустения массы для канди. Потом снимите с огня, дайте остыть и еще добавьте сахарной пудры и разомните с ней, если масса получится не густая. В идеале она должна быть как тесто на пельмени и не расплываться.
Качественный канди сделать можно только из густого меда и сахарной пудры без крупинок сахара.
Можно проверить густоту так, положите немного медового теста в кормовые отделения пересылочной клеточки и поместите в улей на рамки в перевернутом виде, если вы сделали канди качественный, масса не вытечет через 24 часа.
Зимой кормят пчел канди так, кладут на рамки под холстик лепешки в 1-2 кг, завернутые в несколько слоев марли, или заворачивают в целлофан и пробивают в нем маленькие дырочки. Пчелам легко выбрать такой корм.