Вадимовна (админ), 16.04.2015
Просмотров: 6203Мед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания, полезны маски с медом для волос и кожи, ванны с ним омолаживают, с медом делают напитки, в том числе и хмельные, да и вообще, мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту. А ведь на рынках львиная доля того, что предлагают, просто сладкая фальшивка. Но я расскажу вам, как выбрать мед самый настоящий и полезный.
Очень интересно пчелы делают мед из нектара. Они сначала собирают его с цветков и раскладывают по ячейкам сотов, наполняя их на четверть. Нектар жидкий и лишнюю влагу нужно пчелам выпарить, что они и делают, усиленно вентилируя ульи. Ах, какой аромат в это время разносится по пасеке.
Когда нектар немного сгустится, пчелы переносят его в другие ячейки в своих медовых зобиках, наполняя ячейки уже наполовину. И так много, много раз, пока водность меда не станет нормальной. Таким образом нектар пропитывается запахом самого улья, ферментируется и превращается в тот самый ароматный мед, который мы и едим.
Напоследок пчелы закрывают ячейки восковыми крышечками, такой мед считается зрелым. Пчеловоды его забирают из улья, срезают крышечки и откачивают на медогонках, используя центробежную силу. Пустые рамки с сотами снова ставят в ульи, и все повторяется.
Вкус и аромат нектара с разных цветов различается. Поэтому и мед получается разных сортов. Конечно, при условии, что какое-либо медоносное растение занимает огромные площади (клеверные или гречишные поля, липовые рощи и так далее) и пчелы собирают преимущественно с них. Такой мед монофлерный.
Различают следующие основные сорта меда:
Есть еще дягельный, фацелиевый, подсолнечниковый, донниковый, горчичный, рапсовый и другие сорта меда. Купить монофлерный мед можно только на проверенных пасеках, так как обычно под видом, например, липового или малинового, продают обычный цветочный в лучшем случае, но чаще – сахарный сироп, смешанный с настоящим медом для запаха.
К тому же, получить монофлерный мед трудно, как я говорила, для этого нужно вывозить пчел на огромные поля, засеянные только одним медоносом. Чаще же пчелы собирают мед с лугов и лесных полян с самых разных цветов и получается полифлерный мед. Кстати, он намного целебнее, особенно башкирский лесной. Так как собран в большинстве своем с лекарственных растений.
Многие предпочитают покупать мед жидкий, думая, что если мед закристаллизовался, то его польза снизилась. Это не так, «засахаренный» мед имеет те же свойства, также целебен, кристаллизация – это естественный процесс. Поэтому, если вы видите жидкий мед зимой, никогда не берите его, это подделка или разогретый прошлогодний, от чего он теряет всю пользу.
Если вам нужно для какого-то рецепта жидкий мед, а у вас засахаренный, разведите его на водяной бане, но сильно не грейте, иначе потеряете его целебную силу.
У одних сортов меда твердение происходит быстрее, у других медленнее. Но полезные свойства меда при этом абсолютно не теряются.
Многие проверяют на рынке мед химическим карандашом. Это позволит узнать водность меда и больше ничего. Кстати, если налить настоящий густой мед в только что вымытую и не просушенную банку, капельки воды вытеснятся наверх и сверху водность продукта будет намного выше. Естественно, химический карандаш посинеет.
Проверить густоту меда можно так. Зачерпните ложкой и начните медленно выливать – должна быть непрерывная струйка, которую даже можно накрутить на ложку как нитку.
Но мошенники настолько хитры, что зачастую не разбавляют мед сахарным сиропом, а кормят пчел прямо в ульях этим сиропом. Трудолюбивые насекомые тут же перерабатывают этот сладкий корм как нектар и получается фальшивый мед, который немного пахнет настоящим и совершенно бесполезный для лечения. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника.
А еще при покупке уже закристаллизованного меда можно «нарваться» на смесь с мелом, манкой и так далее. Поэтому проверьте йодом, если посинеет, есть крахмал для густоты. Наличие мела определите уксусной кислотой, при этом появятся пузырьки газа.
Ну а на сахар придется делать анализ в лаборатории, поэтому, повторюсь, покупайте мед у знакомых или по рекомендации.
Copyright © 2015-2018 Med-i-paseka.ru Все статьи защищены авторским правом. Копирование на другие сайты запрещено.
Спасибо за полезные советы, жидкий мед зимой теперь никогда брать не буду, и буду внимательнее, перед тем, как выбрать мед на рынке.
Ольга, и закристаллизованный мед может быть неоднократно нагретым, потом снова затвердевшим. Дело в том, что если мед уже однажды кристаллизовался, он снова быстро твердеет. Поэтому доверяйте только знакомым продавцам или лучше даже пасечникам.