Как выбрать мед: советы пчеловода

Мед полезен во всех отношениях. Его применяют от простуды и лечат другие заболевания, полезны маски с медом для волос и кожи, ванны с ним омолаживают, с медом делают напитки, в том числе и хмельные, да и вообще, мед просто едят и добавляют в разные рецепты. Но это все относится только к натуральному продукту. А ведь на рынках львиная доля того, что предлагают, просто сладкая фальшивка. Но я расскажу вам, как выбрать мед самый настоящий и полезный.

Как пчелы делают мед

Проверка меда на качество Очень интересно пчелы делают мед из нектара. Они сначала собирают его с цветков и раскладывают по ячейкам сотов, наполняя их на четверть. Нектар жидкий и лишнюю влагу нужно пчелам выпарить, что они и делают, усиленно вентилируя ульи. Ах, какой аромат в это время разносится по пасеке.

Когда нектар немного сгустится, пчелы переносят его в другие ячейки в своих медовых зобиках, наполняя ячейки уже наполовину. И так много, много раз, пока водность меда не станет нормальной. Таким образом нектар пропитывается запахом самого улья, ферментируется и превращается в тот самый ароматный мед, который мы и едим.

Напоследок пчелы закрывают ячейки восковыми крышечками, такой мед считается зрелым. Пчеловоды его забирают из улья, срезают крышечки и откачивают на медогонках, используя центробежную силу. Пустые рамки с сотами снова ставят в ульи, и все повторяется.

Какие бывают сорта меда

Вкус и аромат нектара с разных цветов различается. Поэтому и мед получается разных сортов. Конечно, при условии, что какое-либо медоносное растение занимает огромные площади (клеверные или гречишные поля, липовые рощи и так далее) и пчелы собирают преимущественно с них. Такой мед монофлерный.

Различают следующие основные сорта меда:

  • липовый— имеет светло-янтарный цвет, сильно пахнет липовым цветом, целебный;
  • клеверный— цвет меда от от светлого желтого до до темно-янтарного, аромат приятный, душистый;
  • кипрейный— светло –желтого цвета с небольшой зеленью, очень тонкий аромат;
  • малиновый— почти бесцветный, ароматный, вкусный, полезный при простуде;
  • акациевый— очень светлый, слегка желтоватый, долго не кристаллизуется;
  • гречишный— темно коричневого цвете, с густым пряным вкусом и своеобразным ароматом.

Есть еще дягельный, фацелиевый, подсолнечниковый, донниковый, горчичный, рапсовый и другие сорта меда. Купить монофлерный мед можно только на проверенных пасеках, так как обычно под видом, например, липового или малинового, продают обычный цветочный в лучшем случае, но чаще – сахарный сироп, смешанный с настоящим медом для запаха.

К тому же, получить монофлерный мед трудно, как я говорила, для этого нужно вывозить пчел на огромные поля, засеянные только одним медоносом. Чаще же пчелы собирают мед с лугов и лесных полян с самых разных цветов и получается полифлерный мед. Кстати, он намного целебнее, особенно башкирский лесной. Так как собран в большинстве своем с лекарственных растений.

Портится ли мед от кристаллизации?

Многие предпочитают покупать мед жидкий, думая, что если мед закристаллизовался, то его польза снизилась. Это не так, «засахаренный» мед имеет те же свойства, также целебен, кристаллизация – это естественный процесс. Поэтому, если вы видите жидкий мед зимой, никогда не берите его, это подделка или разогретый прошлогодний, от чего он теряет всю пользу.

Если вам нужно для какого-то рецепта жидкий мед, а у вас засахаренный, разведите его на водяной бане, но сильно не грейте, иначе потеряете его целебную силу.

У одних сортов меда твердение происходит быстрее, у других медленнее. Но полезные свойства меда при этом абсолютно не теряются.

Как определить настоящий мед

Многие проверяют на рынке мед химическим карандашом. Это позволит узнать водность меда и больше ничего. Кстати, если налить настоящий густой мед в только что вымытую и не просушенную банку, капельки воды вытеснятся наверх и сверху водность продукта будет намного выше. Естественно, химический карандаш посинеет.

Проверить густоту меда можно так. Зачерпните ложкой и начните медленно выливать – должна быть непрерывная струйка, которую даже можно накрутить на ложку как нитку.

Но мошенники настолько хитры, что зачастую не разбавляют мед сахарным сиропом, а кормят пчел прямо в ульях этим сиропом. Трудолюбивые насекомые тут же перерабатывают этот сладкий корм как нектар и получается фальшивый мед, который немного пахнет настоящим и совершенно бесполезный для лечения. Поэтому доверяйте только проверенным продавцам, а лучше иметь знакомого пасечника.

А еще при покупке уже закристаллизованного меда можно «нарваться» на смесь с мелом, манкой и так далее. Поэтому проверьте йодом, если посинеет, есть крахмал для густоты. Наличие мела определите уксусной кислотой, при этом появятся пузырьки газа.

Ну а на сахар придется делать анализ в лаборатории, поэтому, повторюсь, покупайте мед у знакомых или по рекомендации.

Оцените статью
Мед и пасека
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за полезные советы, жидкий мед зимой теперь никогда брать не буду, и буду внимательнее, перед тем, как выбрать мед на рынке.

    Ответить
    1. Vadimovna

      Ольга, и закристаллизованный мед может быть неоднократно нагретым, потом снова затвердевшим. Дело в том, что если мед уже однажды кристаллизовался, он снова быстро твердеет. Поэтому доверяйте только знакомым продавцам или лучше даже пасечникам.

      Ответить