Как проверить мед на качество

Мед настоящий Несмотря на обилие на рынках сортов меда, приобрести настоящий, не фальсифицированный качественный довольно таки сложно. Но мало кто знает, что купленный продукт – подделка, сладкий, пахнет приятно, на цвет красивый.Толку от него в целебном плане никакого, ну ладно, еще использовать в кулинарных целях. А чтобы не попасться на мошенников, научитесь отличать настоящий мед от фальшивого.

10 способов определения качества

С течением времени мед становится более мутным и густым и кристаллизуется (засахаренный мед). Это показатели качества. Обычно жидкий можно встретить в период с июля по октябрь. Через один, два месяца, иногда и три, мед засахаривается. Так что, если в зимний период или весной встречается жидкий продукт, то это может означать, что он не настоящий или подогрет. Не стоит забывать, что при превышении температуры более сорока градусов, мед теряет большую часть своих полезных элементов и становится обыкновенным сладким сиропом.

  1. Для точного определения качества жидкого свежего меда, который еще не закристаллизовался, используют ложку. Ее опускают в сосуд с медом и вращают. Несозревший будет стекать с ложки, а созревший будет ложиться на ложку в виде спиральной ленты.
  2. С течением времени мед становится более мутным и густым и кристаллизуется (засахаренный мед). Это показатели качества. Обычно жидкий можно встретить в период с июля по октябрь. Через один, два месяца, иногда и три, мед засахаривается. Так что, если в зимний период или весной встречается жидкий продукт, то это может означать, что он не настоящий или подогрет. Не стоит забывать, что при превышении температуры более сорока градусов, мед теряет большую часть своих полезных элементов и становится обыкновенным сладким сиропом.
  3. Хороший мед никогда не пенится за счет своих бактерицидных свойств. Если вы видите пену, что говорит о процессе брожения, то это однозначно подделка или недозрелый мед.
  4. Еще одна проверка на густоту. Берете жидкий мед, который не прошел процесс кристаллизации, и опускаете в него тоненькую палочку. Настоящий мед будет тянуться за палочкой длинной линией, а когда она оборвется, то упадет на поверхность как расплавившаяся свеча и медленно растворится в остальной массе. Ненастоящий мед будет скорее похож на клей. Будет быстро стекать с палочки, а падающие капли создадут брызги.
  5. Понюхайте и попробуйте на вкус. Искусственный мед обычно ни чем не пахнет. Натуральный же всегда имеет душистый аромат. Ни с чем не спутать этот запах. Мед с добавлением сахара пахнет слабо и имеет вкус сладкой воды.
  6. Определение примесей сахара. Нужно растворить мед в подогретой дистиллированной воде (подойдет и кипяток) 1/2. Должен получиться раствор с достаточно текучими свойствами. Хорошо посмотрите, нет ли механических примесей, осадка. Раствор с настоящим медом будет прозрачным, на поверхности ничего не будет плавать и не будет осадка. После визуального изучения добавьте пару капель азотнокислого серебра и посмотрите на реакцию. Если мед не изменялся с помощью добавления сахарозы, то раствор не помутнеет. Если же сахар все-таки был подмешан, то вокруг капель азотнокислого серебра сразу появится помутнение.
  7. Можно определить, добавлялась ли крахмальная патока, с помощью нашатыря. Растворите мед в дистиллированной воде. Соотношении должно быть 1/2. Добавьте несколько капель нашатыря. Если имеется примесь, то раствор будет белесого цвета с осадком бурого оттенка.
  8. Проверьте мед на примеси мела. Добавьте пару капель уксуса в мед, разведенный дистиллированной водой. Если присутствует мел, то смесь вскипает. А можно просто добавить каплю уксуса, либо другой кислоты в небольшое количество чистого меда. Если вскипит, это означает, что в нем присутствует мел.
  9. Выясните, содержится ли крахмал в меде. Для этого потребуется небольшое количество меда залить кипящей водой и остудить. Потом добавьте йод. Если разведенный вами раствор примет синий оттенок, это говорит о наличие крахмала.
  10. Проверить мед в домашних условиях на механические примеси. Берем маленькую пробирку или любой другой небольшой сосуд. Кладем туда немного меда и добавляем дистиллированную, либо кипяченую воду. Настоящий мед абсолютно растворяется, раствор становится прозрачным. Искусственный, фальсифицированный продукт имеет осадок, либо на поверхности плавают не растворяемые механические примеси.
Оцените статью
Мед и пасека
Добавить комментарий