Для начала необходимо усвоить, что по своему составу мед – очень сложен и неоднозначен. Ведь всем известно, что этот продукт разнообразен из-за своего происхождения. Его вкус, цвет и свойства также во многом зависят от растения, почвы и, конечно, географического расположения, — соответственно, климата.
Запах, вкус и цвет меда
Это одни из самых основных параметров, по которым оценивают данный продукт. Они могут быть полностью нейтральными, так и приятными и неприятными.
- Аромат. Средней полосе нашей страны присущ самый душистый мед, на северо-западе – практически без запаха.
- Цвет же меда в особенности зависит от самого растения. Например, самым темным считается мед, собранный с гречихи, а с луговых цветов – самым светлым.
Так в чём же особенности его химического состава?
Углеводы
Это энергия в чистом виде. Да, это большое количество калорий (в 100г меда – 305 калорий), но в то же время и очень неплохая подзарядка для организма человека. Какие вещества представляют углеводы? Одно из самых известных качеств меда – его сладкий вкус. Это объясняется присутствием в нём фруктозы и глюкозы, а также ещё таких веществ, как сахароза и мальтоза. Причем первая группа именуется — моносахариды, а вторая – дисахариды.
Самыми легкоусвояемыми являются – моносахариды:
- Поэтому мёд рекомендуют часто спортсменам – он за короткое время, благодаря глюкозе (быстрая кристаллизация), способен выделить большое количество энергии, что очень необходимо им перед тренировками или соревнованиями.
- Фруктоза же кристаллизуется гораздо хуже.
Дисахариды:
- Сахароза – это и есть знакомый нам с детства свекольный сахар, она отвечает за сладкий вкус, потому что полностью расщепляется на фруктозу и глюкозу (под действием инвертазы), и её не должно быть в меде выше 5%.
- Наличие же мальтозы – наглядно демонстрирует нам, из пыльцы какого растения был добыт именно этот мед, так как её количество напрямую зависит от вида нектара.
Вода
Несомненно, вода входит в состав практически всех продуктов, в том числе и меда. Сколько воды в определенном сорте меда – вопрос спорный. Ведь влажность продукта определяется не только от погодных условий, но и от условий хранения и его зрелости. Количество воды во многом определяет и его качество. Если её слишком много – мед быстро испортится, так как начнет бродить. Поэтому оптимальное соотношение воды в меде, которое учитывается при проверке качества – 21%.
Белки
Это основа всех химических реакций, происходящих в мёде.
Ферменты
- Инвертаза. Проникает в мед в основном от пчел, так как содержится в больших количествах в их слюне. Отвечает за распад сахарозы. Соответственно, только с её помощью образуются фруктоза и глюкоза.
- Амилаза. Расщепляет молекулы крахмала. При помощи этого фермента можно определить возраст меда. Дело в том, через год хранения продукта количество амилазы быстро снижается.
Минеральные вещества и микроэлементы
Это всем известные вещества из таблицы Менделеева, так необходимые организму человека. Ведь они играют огромную роль в формировании и работе всех его органов и систем:
- Железо (в 1кг – 11,05 мг). Его основная функция – обеспечение нормальной работы кровеносной и кроветворной, а также влияет на деятельность нервной и эндокринной, систем человека.
- Кальций (в 1кг – 40 мг). Безусловно, благотворно действует на работу опорно-двигательного аппарата, формирование суставов и скелета человека.
- Калий ( в 1кг – 493 мг). Отвечает за слаженность всех органов и систем. Способствует более быстрому усваиванию всех микроэлементов мёда в организме человека.
- А также:
— натрий;
— фосфор;
— цинк;
— алюминий;
— медь;
— магний;
— марганец;
— свинец и др.
Кислоты
Это, прежде всего кислота глюконовая, а также: лимонная, винная и даже соляная и фосфорная (в очень малых количествах) кислоты.
Пыльцевые зерна
Цветочный мед всегда содержит пыльцу, которая не видна в нем визуально. Пыльца является источником аминокислот и белка, поэтому богата протеинами.
Лечебные свойства меда
Неудивительно, что мед является необыкновенно полезным продуктом.
Он способен помочь человеку преодолеть множество различных заболеваний, а не только обычную простуду, но и различные воспаления, а также множество неврологических, гастроэнтерологических заболеваний. Например, ежедневное употребление ложки меда на голодный желудок – нормализует кровяное давление и улучшает работу желудка. Используется и для профилактики этих болезней.
Мед также используется и в косметологии, в создании масок, кремов для лица, рук, тела и волос.
Ещё одна из особенностей – его бактерицидность. Мало кто знает, но качество меда проверяется, помимо прочего, также погружением в него мясных продуктов. Чем качественнее мед, тем длительнее хранение мяса в нём.
Между прочим, если мёд полностью созрел, этот процесс позволяет продержать мясные продукты, практически в первозданном виде, в меде – от года до нескольких лет. Только необходимо помнить о том, что при нагревании бактерицидность быстро снижается, а то и вовсе полностью исчезает (при 70 градусах).
Стоит отметить, что при всех своих замечательных свойствах, это один из немногих, именно натуральных продуктов, об изобретении которого позаботилась сама Природа.
А сколько белка содержится в 100 граммах меда?
Елена, содержание в меде белка зависит от количество попавшей в него цветочной пыльцы и перги. Поэтому точно я сказать не могу. Я же не знаю, про какой конкретно мед вы спрашиваете.
Ой, какая полезная информация. я очень люблю мед но не знала именно из чего он состоит. всегда интересовал вопрос как такие маленькие насекомые, делают такой замечательный продукт.