Моя знакомая из солнечной Армении рассказала мне, как запечь айву в духовке с медом, грецкими орехами и изюмом, даже прислала фоторецепт. Раньше я об айве только и знала, что из нее варят вкусное варенье и желе, да добавляют к мясу. Но этот рецепт меня вдохновил обязательно попробовать восточную сладость. Постараюсь на рынке поискать айву и приготовить так, как готовит Гаянэ. А пока поделюсь с вами ее кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- айва – 2 шт;
- мед – 3 ч. л.;
- изюм – 2 ч. л.;
- грецкие орехи – 5-6 ядер.
Приготовление рецепта
Половину грецких орехов крупно нарезаем, остальные измельчаем в блендере.
Смешиваем грецкие орехи, изюм и мед.
Моем айву, обтираем и отрезаем у нее верхушку. Это будет крышечка, не выбрасываем. Вырезаем внутренность фрукта, формируя стаканчик. Если айва не устойчива, то подравниваем донышко.
Накладываем внутрь айвы мед, орехи и изюм.
Слегка придавим начинку и закроем крышечкой.
Обернем форму фольгой.
Ставим запекать айву с медом и орешками в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем 30 минут.
Затем фольгу снимаем, открываем крышечки, поливаем выделившимся соком. Ставим снова айву в духовку, держим 10 минут для подрумянивания.
Достаем, какой аромат!
Автор фоторецепта: Гаянэ
Полезный совет!
Айва, запеченная с медом, орехами и изюмом будет еще вкуснее, если полить выделившимся карамелизированным соком перед подачей на стол.
Спасибо за рецепт. У меня айва с осени залежалась в подвале, не знала уже что с ней приготовить. Сырой наелись, варенья и компотов тоже. Думала уже: пропадут фрукты, а тут на ваш сайт попала. Приготовила десерт и мои домашние за обе щеки уписывали. Попросили добавки. Так что иду готовить вторую порцию. Такой вкусной печеной айвы с медом и изюмом мы еще не ели. Хочу правда сейчас изюм черносливом заменить. Как думаете, должно же получиться вкусно?
Это не мне нужно спасибо говорить, а автору этого замечательного рецепта Гаянэ. С черносливом? ммм…Даже не знаю, какой будет вкус, а вы приготовьте и отпишитесь, что получилось.