Запекаем айву с медом, изюмом и орехами

Моя знакомая из солнечной Армении рассказала мне, как запечь айву в духовке с медом, грецкими орехами и изюмом, даже прислала фоторецепт. Раньше я об айве только и знала, что из нее варят вкусное варенье и желе, да добавляют к мясу. Но этот рецепт меня вдохновил обязательно попробовать восточную сладость. Постараюсь на рынке поискать айву и приготовить так, как готовит Гаянэ. А пока поделюсь с вами ее кулинарным шедевром.   блюдо с айвой и орехами

Ингредиенты:

  • айва – 2 шт;
  • мед – 3 ч. л.;
  • изюм – 2 ч. л.;
  • грецкие орехи – 5-6 ядер.

Приготовление рецепта

Половину грецких орехов крупно нарезаем, остальные измельчаем в блендере.

Смешиваем грецкие орехи, изюм  и мед.

 

Моем айву, обтираем и отрезаем у нее верхушку. Это будет крышечка, не выбрасываем. Вырезаем внутренность фрукта, формируя стаканчик. Если айва не устойчива, то подравниваем донышко.

Накладываем внутрь айвы мед, орехи и изюм.

Слегка придавим начинку и закроем крышечкой.

6

Обернем  форму фольгой.

Ставим запекать айву с медом и орешками  в духовку, разогретую до 200 градусов. Ждем  30 минут.

Затем фольгу снимаем, открываем крышечки, поливаем  выделившимся соком. Ставим снова айву в духовку, держим 10 минут для подрумянивания.

Достаем, какой аромат!

Автор фоторецепта:  Гаянэ

Полезный совет!

Айва, запеченная с медом, орехами и изюмом будет еще вкуснее, если полить выделившимся карамелизированным соком перед подачей на стол.

 

Оцените статью
Мед и пасека
Добавить комментарий

  1. Виолетта

    Спасибо за рецепт. У меня айва с осени залежалась в подвале, не знала уже что с ней приготовить. Сырой наелись, варенья и компотов тоже. Думала уже: пропадут фрукты, а тут на ваш сайт попала. Приготовила десерт и мои домашние за обе щеки уписывали. Попросили добавки. Так что иду готовить вторую порцию. Такой вкусной печеной айвы с медом и изюмом мы еще не ели. Хочу правда сейчас изюм черносливом заменить. Как думаете, должно же получиться вкусно?

    Ответить
    1. Vadimovna

      Это не мне нужно спасибо говорить, а автору этого замечательного рецепта Гаянэ. С черносливом? ммм…Даже не знаю, какой будет вкус, а вы приготовьте и отпишитесь, что получилось.

      Ответить