Вам понадобится:
Для коржа:
- 300 г меда;
- 8 яиц;
- 8 ст.л. муки;
- цедра половины лимона;
- 200 г ядер грецких орехов;
- корица по вкусу.
Для крема:
- 80 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 1 ст.л. меда;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2 желтка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление орехового торта медовика
- Измельчите грецкие орехи, лучше использовать мясорубку. Разотрите желтки с медом. Добавьте к ним щепотку корицы, цедру половинки лимона и половину подготовленных грецких орехов.
- Получившуюся массу взбейте миксером или в блендере до пены. При этом постепенно всыпайте манную крупу и остальную часть грецких орехов.
- Отдельно в чистой сухой посуде взбейте белки до крутой пены. Небольшими порциями добавьте их к тесту, осторожно перемешайте всю массу. Она должна быть пышной и не растекаться.
- Застелите форму для выпечки тортов промасленной бумагой, стенки формы смажьте маслом и посыпьте мукой или манкой. Вылейте тесто для медово-орехового торта и сразу же ставьте в заранее разогретую духовку. Здесь медлить нельзя, так как взбитая масса может осесть и корж не получатся.
- Пока торт выпекается, не открывайте дверцу, иначе тесто осядет. Проверьте готовность, проткнув корж спичкой. Если на нее не прилипнет сырое тесто, значит бисквит для медовика пора доставать.
- Готовую основу остудите и разрежьте на 3 коржа острым ножом.
- Соберите торт. Смажьте слои ванильным кремом и украсьте верхний корж, как хотите.
Как приготовить ванильный крем для орехового медовика
Чтобы приготовить ванильный крем, соедините молоко и растертые желтки, добавьте крахмал и положите ванилин по вкусу. Взбейте массу в блендере, потом нагрейте на медленном огне до загустения. Отдельно разотрите заранее размягченное сливочное масло и смешайте с полностью остывшей крахмальной массой. Взбейте крем до пышности и украшайте торт.
Приготовить торт из меда можно и по другому рецепту, получается тоже очень вкусно.