Вам понадобится:
Для коржей:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. соды;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ч.л. 9% уксуса или лимонного сока.
Для начинки:
- 400 г сгущенки;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление медовых коржей
- Разотрите яйца с сахаром и добавьте растопленное сливочное масло. Разогрейте на водяной бане мед, если он закристаллизованный, и влейте в яично-сахарную смесь для торта медовика.
Загасите уксус пищевой содой. Вместо уксуса лучше взять свежевыжатый лимонный сок. Влейте в тесто. Добавьте просеянную муку. Просевать ее нужно обязательно, это сделает муку объемнее. Тесто для торта с медом готово. - Разделите на 8 частей, оставив немного для посыпки. Поочередно раскатывайте каждую и выпекайте на сковороде или в круглой форме для выпечки. Дно обязательно застелите промасленным пергаментом. Когда корж испечется, переложите его вместе с бумагой на доску и осторожно снимите ее. Испеките до румяного цвета оставленное тесто для посыпки, а когда остынет, растолките в крошку.
- Остудите получившиеся медовые лепешки, потом соберите торт медовик, прослаивая их кремом из сгущенного молока и сливочного масла. А сверху посыпьте крошками, можно смешать их с измельченными грецкими орехами.
Приготовление крема для медовика
Чтобы приготовить нежную начинку для коржей, сварите банку сгущенки, не открывая ее. Варите часа 4, тогда молоко станет карамельного цвета и густым.
Остудите полностью, потом откройте банку и смешайте ее содержимое с размягченным сливочным маслом. Чтобы не было комочков, подержите крем на водяной бане.
Совет!
Можно сгущенное молоко и не варить, а просто смешать с маслом, тогда вкус будет совсем иной, а крем получится белым и более нежным, но тоже очень аппетитным.
Торт с медом и сгущенкой поставьте остудиться на пару часов, тогда он пропитается и будет сочнее.