Вадимовна (админ), 14.11.2015
Просмотров: 3594Кутья с медом — традиционное рождественское блюдо. В нее в старину иногда добавляли мак. Но сейчас рецепт изменился, в рождественскую кутью кладут и цукаты, и финики, и инжир, и прочие сладости. А варят сегодня ее не только из пшеницы, но и из риса.
Промойте зерна пшеницы на сите, замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Слейте воду, а затем переложите в большую кастрюлю с подсоленной горячей водой. Пшеница должна быть хорошо покрыта жидкостью. Зерна хорошо разбухнут и вода сама исчезнет во время варки.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока зерна пшеницы не станут мягкими, но не разваривайте их.
Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Процедите сваренную пшеницу и оставьте остывать. Несколько раз перемешайте, чтобы в процессе остывания зерна не слиплись.
Насыпьте мак в сковороду, залейте водой и варите его очень медленно, пока вода не испарится. Пропустите дважды через мясорубку, используйте блендер или растолките в ступке. Главное, чтобы мак раздавился хотя бы частично, тогда он даст рождественской кутье свой аромат.
Инжир и финики помыть и порезать. Если очень сухие, сначала размочить в холодной воде.
Залить мак в большую миску и добавить мед, ваниль, сахар и апельсиновую цедру. Хорошо ложкой перемешайте. Добавьте вареную пшеницу, раздробленные орехи, миндаль, изюм, инжир и затем еще раз перемешайте. Готово!
Copyright © 2015-2018 Med-i-paseka.ru Все статьи защищены авторским правом. Копирование на другие сайты запрещено.