Как приготовить на Рождество кутью с медом

Vadimovna, 14.11.2015

Просмотров: 1115

Кутья с медом — традиционное рождественское блюдо. В нее в старину иногда добавляли мак. Но сейчас рецепт изменился, в рождественскую кутью кладут и цукаты, и финики, и инжир, и прочие сладости. А варят сегодня ее не только из пшеницы, но и из риса.Вкусная кутья на столе

Ингредиенты для кутьи:
  • 2 стакана зерна пшеницы;
  • 1 чашка мака;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан жидкого меда;
  • 1/3 стакана грецких орехов;
  • 1/3 стакана мелко нарезанного  миндаля;
  • 1/3 чашки изюма;
  • 4 инжир (по желанию);
  • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры;
  • 1 чайная ложка. ванильного экстракта или 1 пакет ванильного сахара.

Приготовление кутьи с медом

Промойте зерна пшеницы на сите, замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Слейте воду, а затем переложите в большую кастрюлю с подсоленной горячей водой. Пшеница должна быть хорошо покрыта жидкостью. Зерна хорошо разбухнут и вода сама исчезнет во время варки.

Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока зерна пшеницы не станут мягкими, но не разваривайте их.

Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Процедите сваренную пшеницу и оставьте остывать. Несколько раз перемешайте, чтобы в процессе остывания зерна не слиплись.

Насыпьте мак в сковороду, залейте водой и варите его очень медленно, пока вода не испарится. Пропустите дважды через мясорубку, используйте блендер или растолките в ступке. Главное, чтобы мак раздавился хотя бы частично, тогда он даст рождественской кутье свой аромат.

Совет
При использовании ручной мясорубки, поставьте небольшую миску на пол под ручку. Вода из мака при прокручивании будет капать в нее, а не на пол.

Инжир и финики помыть и порезать. Если очень сухие, сначала размочить в холодной воде.

Залить мак в большую миску и добавить мед, ваниль, сахар и апельсиновую цедру. Хорошо ложкой перемешайте. Добавьте вареную пшеницу, раздробленные орехи, миндаль, изюм, инжир и затем еще раз перемешайте. Готово!

Советы

  • Если ваша кутья с медом и пшеницей кажется слишком густой, вы можете добавить немного кипяченой охлажденной воды и перемешать.
  • Можно отдельно на тарелке положить некоторые ингредиенты, как цельные орехи, может кто-то пожелает добавить их себе в тарелку.
  • Рождественскую кутью с медом варят не только с пшеницей, если вы не любите ее, замените рисом.

Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Какую информацию вы хотите видеть на блоге?

Последние комментарии

  • Загрузка...